5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

Автолюбителям на заметку: получить штраф можно, не отъезжая с места

За что можно получить штраф буквально во дворе собственного дома, рассказали в Роскачестве.

Автомобилист может получить штрафы не только за неаккуратное вождение на дороге, но и нарушающее закон поведение во дворе.

ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ

В жилых зонах и на придомовых территориях разрешенная скорость движения – не более 20 км/ч (п. 10.2 Правил дорожного движения). Жилая зона обозначается специальными знаками, после которых и начинают действовать эти правила.

Кроме того, во дворах нельзя учить вождению, а также необходимо пропускать пешеходов, так как они имеют приоритет в движении.

За нарушение этих правил грозит штраф в размере 1 500 рублей.

СКВОЗНОЙ ПРОЕЗД

В жилой зоне запрещен сквозной проезд (например, через двор). К сожалению, многие водители об этом забывают, и жильцам даже приходится устанавливать шлагбаумы или специальные тумбы, чтобы препятствовать проезду машин.

За такое нарушение также можно получить штраф в размере 1500 рублей.

ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМАТИВОВ СОДЕРЖАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВЫБРОСАХ ЛИБО НОРМАТИВОВ УРОВНЯ ШУМА

Если транспортное средство не соответствует стандартам, введенным в нашей стране, и при этом эксплуатируется (или включается на какое-то время) во дворе, это может стать причиной наложения на водителя штрафа в размере 500 рублей.

Более того, Правила дорожного движения напрямую запрещают длительную стоянку во дворе с включенным двигателем, даже в том случае, если транспорт не нарушает действующих правил по загрязнениям и выбросам. В этом случае с водителя могут быть взысканы штрафы в размере 1500 рублей.

ЕЗДА НА НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ АВТОМОБИЛЕ

Если кто-то решил «покататься рядом с домом» на машине, которая не была должным образом поставлена на учет, это может стать причиной штрафа в размере от 500 до 800 рублей. А вот если нарушение окажется повторным, то размер штрафа возрастает до 5000 рублей, также возможно лишение водительских прав на 1-3 месяца.

НАРУШЕНИЯ В ПАРКОВКЕ

Нельзя парковаться на газонах, не предназначенных для размещения автомобилей местах, в непосредственной близости у подъездов – так, чтобы автомобили перекрывали нормальные вход и выход.

За парковку на газоне можно получить штраф, если законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена такая ответственность.
За парковку на детской площадке или спортивной площадке – штраф от 500 рублей до 2500 рублей в зависимости от города.

Если автомобиль стоит так, что мешает проезду других транспортных средств, штраф составляет сумму в размере 2000 рублей (ч. 4 ст. 12.19 КоАП).

Для должностных лиц и юридических лиц штрафы за неправильную парковку гораздо больше. Для первых за парковку на газоне они могут составлять 5000 – 40000 рублей, а для вторых даже 150000 – 500000 рублей.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУМБ, ДЕРЕВЬЕВ, КУСТОВ

Если автомобиль повреждает зеленые насаждения (например, водитель так «удачно» припарковался или просто наехал на куст), также положен штраф. Штраф в этом случае может быть немаленький – 4000 – 4500 рублей. А в некоторых регионах наказание может быть еще более суровым, с большим штрафом, конкретный его размер зависит от города, в котором совершено нарушение.

РЕМОНТ И МОЙКА МАШИНЫ РЯДОМ С ДОМОМ

На придомовой (дворовой) территории запрещено мыть автомобили и ремонтировать их. Эти ограничения связаны с тем, что грязные работы могут нанести вред общему имуществу, а также нарушать общественный порядок.

В КоАП РФ (ст. 6.3) указывается, что за такое нарушение положен штраф от 100 до 500 рублей. Конечно, сумма крохотная, но иногда сам факт штрафа становится поводом, чтобы автолюбитель больше так не поступал. К тому же зачастую водители сами не знают, что разрешено, а что нет, и совершают нарушения от незнания (что, конечно, не освобождает от ответственности).

Кстати, нарушить закон могут не только отдельные автолюбители, но и все владельцы транспорта в доме, если они решат установить шлагбаум во дворе и сделают это с нарушениями.

Фото: А4 Новсти

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
1035 Город
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1368 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1524 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2179 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1233 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
3002 Город