16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Выморочное имущество ищут в Севастополе

На заседании комитета по городскому хозяйству Законодательного Собрания города Севастополя представители Департамента по имущественным и земельным отношениям, Управления государственного права и кадастра, Управления записей актов гражданского состояния города Севастополя, УМВД России по городу Севастополю, нотариальной палаты, Фонда государственного имущества, БТИ, муниципальных округов и  общественности обсудили порядок выявления выморочного* имущества в Севастополе.

В ходе одного из пленарных заседаний осенней сессии депутат ЗС Антон Пархоменко поднял вопрос, касающийся организации работы по выявлению и оформлению в собственность города выморочного имущества. По данным Департамента по имущественным и земельным отношениям с 2014 по 2018 год в собственность города не было передано ни одного объекта недвижимости вследствие отсутствия порядка обращения с выморочным имуществом. В ноябре 2018 года такой порядок был утвержден постановлением Правительства Севастополя. В соответствии с ним, с 2018 года по 2021 год выявлено 132 объекта недвижимости с признаками выморочного. Однако, в результате проведенных Фондом государственного имущества мероприятий, выморочным имуществом признаны всего 8 квартир, по остальным объектам недвижимости имеются наследники, - отмечается на сайте Законодательного Собрания Севастополя.

А. Пархоменко подчеркнул, что вопрос тонкий и не идет речь о том, чтобы у кого-то что-то забирать. В городе очень много очередников, и нет избытка жилищного фонда. А наличие выморочного имущества по мнению парламентария должно улучшить данную ситуацию.

На сегодняшний день в нормативно-правовом акте Правительства указано, что источником информации об имуществе, имеющем признаки выморочного, является информация исполнительных органов государственной власти города, иных государственных органов местного самоуправления, юридических и физических лиц. В документе прописан лишь порядок оформления в собственность города такого имущества, тогда как порядок его выявления регламентирован недостаточно.

*Выморочное имущество - это наследственное имущество умершего, которое в предусмотренных законом случаях переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования.
Может быть несколько причин, по которым после смерти владельца некому будет передать его собственность: умерший не оставил завещания; у него не было наследников либо о них неизвестно; наследники сами отказались от своей доли; потенциальные наследники есть, но они не прошли процедуру оформления наследства в положенные сроки; граждане, которые должны наследовать имущество по закону или по завещанию, признаны недостойными; наследники не могут вступить в права по причине гибели и возможности применить право представления. Эта возможность возникает, когда непосредственный наследник уже умер или погиб одновременно с наследодателем. В таком случае право на имущество переходит дальше. Но если у потенциального наследника на момент смерти не оказалось никого, кому можно передать это право, имущество в итоге остается бесхозным и уходит государству.

В большинстве случаев упущенные сроки вступления в наследство без уважительной причины и без фактического принятия наследства, когда вы в качестве наследника пользовались имуществом, оплачивали счета и содержали его, могут привести вас в суд. В связи с чем, всем нашим читателям рекомендуем своевременно посетить нотариуса и оформить необходимые документы.

Главная новость по теме

Осенний бум на рынке недвижимости. Как не попасть впросак
0 1566

Фото: pexels.com

Последние новости

Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1788 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1080 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России
Прививка от COVID-19. Как влиияет на распространение вируса - The Lancet
Севастопольский киноклуб приглашает бесплатно посетить кинотеатры города
2028 Город