5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Прививка от COVID-19. Как влиияет на распространение вируса - The Lancet

Группа российских учёных-врачей и журналистов опубликовала открытое письмо с требованием раскрыть данные о проходящей кампании по вакцинации от COVID-19. По мнению авторов, низкий уровень вакцинации в стране обусловлен недоверием людей к прививкам от коронавируса.

По данным авторов, Роспотребнадзор собирает, но не публикует статистику по геномам коронавируса и передаёт в международную базу данных лишь часть сведений о доступных вакцинах. В целом собирается и уже собрано огромное количество данных о безопасности и эффективности вакцины после регистрации, однако эта информация нигде не обнародована. В письме также говорится, что результаты клинических испытаний вакцины «Спутника V» и «Спутника Лайт» опубликованы в научном журнале The Lancet. Однако данных об эффективности других российских вакцин — «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» нет.

Данные не должны сообщаться чиновниками только в обобщенном формате пресс-релизов в СМИ, как, например: “Чиновник Хлестаков заявил, что сегодня был побит рекорд по числу заразившихся ковидом”. В России существуют различные информационные решения, такие как data.gov.ru, ЕМИСС, сайт Росстата, однако полноценной информации о пандемии и вакцинации в России нет - утверждают авторы письма.

В то же время, один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине The Lancet, ссылаясь на данные медиков, сообщает, что сделавшие прививку от COVID-19, по-прежнему могут быть переносчиками инфекции. Медицинское исследование, проведённое в нескольких странах, где массовая вакцинация охватила большой процент населения, подтвердило это предположение.

Так, в Германии люди старше 60 лет, прошедшие полный курс вакцинации, в июле заражались в 16,9%, а в октябре этот показатель вырос до 58,9%. В Великобритании также за две недели исследований было выявлено 100 новых пациентов с COVID-19 в возрасте старше 60 лет. При этом 89,7% прошли полный курс вакцинации, только 3,4% не были привиты.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, в четырёх регионах страны наблюдается самый высокий уровень не только вакцинации, но и передач заболевания. Кроме того, в Израиле зафиксирован показательный случай, когда от больного, прошедшего полный курс вакцинации, заразились несколько пациентов и медицинских работников, а также члены их семей.

Исследователи предупреждают, что привитые люди всё ещё могут передавать коронавирус. По этой причине нельзя игнорировать опасность, которую они несут. Чтобы избежать распространения COVID-19 после массовой вакцинации, необходимо принять меры по контролю за общественных здравоохранением.

Причиной для проведения таких исследований стало распространение штамма «омикрон». Специалисты опасаются, что массовая вакцинация не остановит его передачу. При этом возникают новые требования к самим вакцинам. Также власти Греции пошли на беспрецедентный шаг, введя ежемесячный штраф для всех граждан старше 60 лет, не сделавшим прививку.

Ранее доктор Александр Мясников также заявил, что массовая вакцинация не остановит передачу коронавируса. Однако он всё равно призвал людей прививаться. После вакцинации болезнь можно перенести гораздо легче. По этой причине прививки снижают количество госпитализаций и смертей.

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1145 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город