26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда

В преддверии Дня семьи, любви и верности в Госдуму внесен законопроект о защите семьи от необоснованного вмешательства. Документ содержит 20 поправок в Семейный кодекс и 25 поправок в семь других нормативных актов.

Документ нацеленных на защиту прав семьи и детей:

Во-первых, комплекс защиты детей должен быть соразмерен угрозам, которые должны быть устранены при сохранении права ребенка на родную семью. 

Во-вторых, законопроект вводит принцип презумпции добросовестности родителей. Третьим важным моментом, учтенным авторами инициативы, является необходимость включения в закон принципа права ребенка жить и воспитываться в своей семье.

Также в рамках комплекса мер защиты предусмотрено введение в законодательство термина «ребенок, нуждающийся во временной защите», речь идет о механизмах, которыми родители могут воспользоваться самостоятельно.

Например, в случае работы вахтовым методом или необходимости прохождения стационарного лечения единственным родителем. В таких случаях родители могут подать в орган опеки заявление о назначении временного опекуна, которое не прекращает родительских прав. Кроме того, родители смогут привлекать родственников без специального документального оформления их полномочий для осуществления ухода за ребенком в случае их отсутствия.

Законопроект перечисляет ситуации, когда родители временно не могут исполнять свои обязанности, и предписывает передавать ребенка родственникам или другим близким людям. И только в том случае, если это невозможно, — в специальную организацию. Поясняется, что временный порядок будет действовать до момента, пока родители не вернутся к своим обязанностям, либо в случае признания ребенка оставшимся без попечения родителей. 

Отмечается, что родственникам ребенка гарантируется преимущественное право на его воспитание во всех случаях, когда ребенок остается без попечения родителей.

Презумпция добросовестности родителей означает, что государство признает всех родителей действующими в соответствии с интересами детей, пока их недобросовестность не будет установлена решением суда.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева отметила:

«Сегодня ребенка могут забрать на основании лишения родительских прав, если у родителей алкогольная или наркотическая зависимость, если детей привлекают к незаконной деятельности или иные факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Но после принятия инициативы ребенка смогут забрать только по решению суда».

Она подчеркнула, что судебные решения могут быть обжалованы в общем порядке.

Сегодня полномочия по изъятию ребенка из семьи возложены на органы опеки и попечительства, которые вправе отбирать детей незамедлительно. Согласно документу, изъятие ребенка из семьи или принудительное разлучение с родителями предлагается применять только на основании решения суда. Суду должны быть представлены и исследованы все доказательства того, что существует угроза жизни или здоровью детей.

Фото:  Екатерина Алтабаева © Тимур Ханов/ПГ  

Главная новость по теме

Президент подписал указ о Дне семьи, любви и верности Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности
0 2943

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2036 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2026 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город