5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

Дорогами СВО

Наша очередная поездка в зону проведения СВО имела своей целью доставку гуманитарной помощи ребятам из батальона «Алания». О нем нам случайно стало известно от ребят – чеченцев, которым мы привозили «гуманитарку» в прошлый раз.
Почему именно для «Алании» предназначался груз, который мы собирали почти месяц? А все очень просто! Дело в том, что главой Республики Осетия является Сергей Иванович Меняйло с которым у нашего подразделения самообороны «Севастополь без фашизма» сложились самые добрые отношения в его бытность Губернатором Севастополя.

Созвонились с ним и рассказали о своих планах. Сергей Иванович поддержал нашу инициативу, но сказал о том, что по-большому счету его подопечные обеспечены всем необходимым, и наша поездка в расположение батальона будет иметь скорее всего чисто патриотический аспект, который благоприятно повлияет на бойцов. Сами понимаете, что ребятам будет очень приятно почувствовать и осознать то, что если представители такого легендарного города, как Севастополь помнят и заботятся о них, то что можно сказать про всю большую страну!

Мы согласились с Сергеем Ивановичем, но тем не менее постарались сделать все для того, чтобы наша поездка кроме патриотического имела и чисто материальный аспект.
На фронте ведь важна каждая мелочь! Теже носки и нижнее белье не всегда можно постирать и отремонтировать. Да и за сигаретами, или за кофе сходить некуда, так как магазинов на «передке» просто нет!
Вот исходя из таких соображений мы и комплектовали свой груз. В нем был и чай, и кофе, и сигареты, и носки – трусы. Много было различных сладостей. Знаете, как иногда бывает приятно с чаем съесть какой – нибудь сладкий кексик или пряник!
Конечно не обошлось без макаронных изделий, тушенки, и различных консервов.

Но на некоторых комплектующих я хочу остановиться особо!
Например, нам удалось добыть почти сотню одеял. Большая часть из них была «бэушной», но в довольно хорошем состоянии. Скажу том, что на месте это подарок получил самые одобрительные отзывы, ведь в окопах и блиндажах в это время года весьма и весьма холодно!

Также одобрение вызвала зимняя маскировочная сетка, которую собственными руками связал один из наших волонтеров. Кстати, все весьма немаленькие расходы по приобретению материалов для нее он взял на себя!

Но самым трогательным подарком, конечно, были «балаклавы», связанные севастопольскими бабушками, которые объединились в этакую артель и вяжут «балаклавы» и носки для бойцов СВО. Специально подчеркиваю, что делают они это совершенно бесплатно!

Скажу о том, что все, к кому мы обращались за помощью охотно шли нам навстречу, и помогали чем могли. Например, городской Департамент внутренней политики очень оперативно подготовил документы на пересечение границы, а один из наших знакомых, узнав о том, что микроавтобус на котором мы ранее возили «гуманитарку», старый, холодный и весьма склонный к поломкам, предложил совершенно бескорыстно использовать свой личный «бусик»!
Другие неравнодушные люди дали деньги на бензин, и помогли укомплектовать груз.
При этом все просили никак не рекламировать их, мотивируя это тем, что все то, что они делают от души, а лучшей наградой за такие дела служит сказанное им «спасибо». За давностью лет забылось, что означает это слово, а ведь все очень просто.
Ведь когда мы кого-нибудь благодарим за добрые дела, мы всегда обращаемся к Богу, для того, чтобы он отметил и помог доброму человеку. Так вот, это великое слово «спасибо» в первоисточнике означает «Спаси Бог», но за многие годы использования, оно немного изменилось, не потеряв при этом смысл!

Я в свою очередь с искренней благодарностью хочу пожелать милости, защиты и помощи от Отца нашего небесного всем тем, кто помогал нам готовить этот гуманитарный проект!

Не буду утомлять читателя подробностями нашего пути, а скажу о том, что качество дорог весьма разное. Есть довольно неплохие участки, а есть и чисто «украинские», от которых мы давно отвыкли! Но полным ходов идет ремонт. Много строительной техники, много рабочих, одетых в яркие комбинезоны.
Движение, особенно на начальном этапе пути довольно интенсивное за счет военных колон и фур. Последним из-за ремонта Крымского моста пришлось изменить маршрут и двигаться через Мариуполь.
На всем протяжении трассы на Мелитополь стоят блок-посты,  и идет строительство рубежей обороны.  Свежие окопы, дзоты, блиндажи, много «зубов дракона». Война, все может случиться!
Поэтому, лучше подстраховаться, так как кругом степь, и зацепиться в случае форс-мажора будет не за что!

Наш «бусик» оказался хорошим ходоком, и мы без происшествий оказались в Мелитополе, откуда собирались двигаться дальше по направлению к Васильевке.
Но здесь случилось нечто совершенно нас расстроившее, и внесшее серьезные коррективы в наши планы.
Мы оказались без связи, так как наш, крымский МТС прочно «лег»! А без него мы не могли связаться с теми, кто должен был провести нас к цели нашей поездки.
Половину дня прошли в поисках выхода из этой ситуации, и даже рассматривался вопрос о самостоятельном вояже на Васильевку и организации поиска места дислокации батальона «Алания». Останавливало нас опасение быть задержанными на одном из блокпостов, которых в районе ведения боевых действий было достаточно. И доказывай потом, что ты не украинский шпион! Да и наступление комендантского часа превращало нашу экспедицию в крутой экшен!

И тут Отец небесный, смилостивился, и мы неожиданно встретились  с Сергеем Ивановичем Меняйло, выходившим из военной комендатуры!
Могу сказать о том, что и он, и мы просто застыли от неожиданности, а потом пришла радость!

Встреча с Сергеем Ивановичем Меняйло

На ходу переговорив о том, как мы здесь оказались, он сказал, что забирает нас на свою базу, тем более, что время позднее, наступает комендантский час, да и спать в автобусе плохой тон.
К нам в «бусик» сел военный, который потом оказался командиром батальона  «Алания», и мы в составе колонны, помчались по городу, а потом по темной и пустынной трассе на Запорожье!

Не буду вдаваться в подробности нашего пребывания у гостеприимных друзей.
Скажу о том, что сам видел с каким уважением, относятся к Сергею Ивановичу бойцы. Значит заслужил!  Начнем с того, что не каждый руководитель такого ранга приедет в столь опасное место, которое регулярно обстреливается противником. Например, за день до нашего приезда американскими ракетами били. Шесть прилетов было! Но слава Богу, что обошлось без жертв!
Ребята сказали, что он уже девятый раз приезжает к ним! А еще говорят о том, что уже как-то попадал под обстрел, получил контузию, но снова и снова приезжает сюда!
И вопросы оперативно решает!

В том числе и за свой счет! При мне гражданские ребята — волонтеры, приехавшие в батальон для наладки дронов обратились с просьбой помочь заправить их на обратную дорогу. Сергей Иванович подумал, и достав кошелек, отдал 10 тысяч на бензин и на питание, сказав, что не ехать же ребятам ради этих денег в бухгалтерию.

Что касается нас, замерзших, то оперативно разместили на ночлег, предварительно накормив и напоив. Отмечу, что никаких разносолов не было. Чисто армейская еда – тушенка в банках, колбаса, и очень вкусный хлеб! Сами пекут, без разных загустителей и усилителей вкуса! Я такой уже и забыл, когда такой хлеб ел!
И очень хороший осетинский чай!

С нашей стороны мы тоже сделали Сергею Ивановичу непреднамеренный подарок – банку «Кильки в томатном соусе», производства нашей севастопольской фирмы «Аквамарин». Видели бы, как он ей обрадовался!
«Я»,- говорит- «нигде вкуснее кильки не пробовал, так что мужики, извините, но ни с кем делиться ей не буду»! Так и съел всю сам!

Поутру мы разгрузились, причем особое внимание бойцов вызвали одеяла, и конечно, «балаклавы». Узнав историю их создания, ребята просили передать огромную сыновнюю благодарность мастерицам, создавшим их.

Те самые одеяла

Не буду утомлять читателя подробностями нашего общения с бойцами и командирами, а остановлюсь на том, что на мой взгляд является главным.

И здесь прежде всего отмечу боевой настрой всех, с кем мы говорили. Причем это даже не настрой, а глубокая внутренняя убежденность в том, что мы обязательно одержим вверх! А как иначе, если за нами огромная страна Россия, и мы едины в своем устремлении победить!
В этой связи приведу вот такой пример.
Помните, я рассказывал, что нашим проводником на пути из Мелитополя до базы батальона, являлся командир батальона. Очень колоритная личность! В камуфляже, при оружии, но с огромным кинжалом на поясе!
Сам он по национальности осетин, а вот позывной у него – «Русский».
В нашей беседе он сказал о том, что сегодня мы все прежде всего именно русские! И пока мы не победим, он будет «Русским»!

Олег махонин и комбат с позывным "Русский"

Не могу не сказать о тех словах, которые нам сказал Сергей Иванович перед нашим отъездом.
«Ребята!  Вы мне объясните, почему нет подразделения с именем «Севастополь»? Есть «Алания», есть «Крым», есть «Ахмат», но почему нет «Севастополя»?
Знаю, что много севастопольских ребят с 2014 года воюют на Донбассе, и некоторые из них погибли! И сегодня севастопольцы в первых рядах, что в морпехоте, что в добровольческих подразделениях.  И я своим вопросом никак не хотел унизить ни их, ни славный Город! Да и дело не в том, чтобы еще больше войск было на линии соприкосновения!  Поверьте, здесь есть кому воевать!
Не в этом дело! Дело в символе!
В 2014 году Севастополь поднял всю Россию, а сегодня его не видно и не слышно!
Вот в этом самое главное!
Нет возможности создать батальон, соберите взвод! Но он должен называться «Севастополь», и у него должно быть свое Знамя — знамя Города! И вся страна, увидев его, будет знать о том, что боевая единица Великого Города в первых рядах вместе со всей страной бьется с врагом»!

Знаете, мы всю обратную дорогу обсуждали эту тему, но так и не пришли к единому выводу, хотя сама идея нам очень даже понравилась!

Дорогие друзья! Завершая свой рассказ обращаюсь к Вам с призывом. Если есть желание и возможность помочь нашим ребятам на передовой даже самой малостью, о которой я написал выше, действуйте!
И еще я хочу сказать о том, что мы, доставляющие «Гуманитарку» нашим бойцам – не единственные, кто этим занимается! Есть много людей, скромно делающих свое дело!
Я тоже написал эту статью совсем не для того, чтобы как-то приподнять себя и свое подразделение, а для того, чтобы Вы знали о том, что происходит сегодня на передовой, и в чем нуждаются те, кто там борется с нацизмом!

Евгений Репенков

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1296 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1404 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2163 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1218 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
2957 Город