5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России

Сегодня, 5 декабря, в России отмечается День добровольца (волонтера). Праздник установлен президентским указом от 27 ноября 2017 года. В 2019 году на Международном форуме добровольцев в Сочи – «столице добровольчества» современной России – Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко отметил: «Добровольчество свойственно нашему культурному коду». Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтерского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.

Фото: © А4 НОВОСТИ / команда МФД

Первыми историческими свидетельствами о благотворительности в Древней Руси принято считать договоры князя Олега (911 год) и князя Игоря (945 год) с Византией о выкупе пленных, упоминаемые в «Повести временных лет». С принятием христианства (988 год) особую роль в развитии добровольчества сыграла церковь.

При Екатерине II возникла сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных («зазорных») младенцев. В России это стало благотворительной новацией: 1 сентября 1763 года по указу Екатерины II был издан Манифест об «Учреждении Московского Воспитательного дома». Строили этот дом на частные пожертвования (сама Екатерина II выделила из своих средств 100 тысяч рублей и обязалась ежегодно жертвовать еще по 50, а цесаревич Павел — по 20 тысяч). Через шесть лет такой же дом открыли в Петербурге. Лишь во времена правления Екатерины II фактически начались и регулярные взносы жертвователей на строительство благотворительных учреждений, на организацию общественных и частных мест для помощи нуждающимся.

После эпохи Екатерины II знаменитой вехой в развитии общественного призрения (ухода за нуждающимися) были благотворительные общества и союзы, общественные филантропические организации. Среди них особое место занимают «Учреждения императрицы Марии Федоровны». Супруга императора Павла I Мария Федоровна, сохраняя в своем ведении Воспитательное общество и мещанское училище, приняла по воле государя главное начальствование и над воспитательными домами, сохранными казнами и коммерческим училищем, чем и положила основание Ведомству, впоследствии названному ее именем. Особое внимание Мария Федоровна обращала на Воспитательные дома. Императрица реорганизовала Опекунский совет так, чтобы каждый его член «высокого и знатного рода» сверх участия в общем управлении заведовал отдельным учреждением или частью учреждения, причем «без всякого вознаграждения, из любви к Отечеству и человечеству».

Одним из крупнейших в российской благотворительности было Императорское человеколюбивое общество (ИЧО), образованное в 1802 году по инициативе Александра I и призванное оказывать помощь нуждающимся «без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости». Первоначально ИЧО финансировалось преимущественно «от щедрот монарших», однако постепенно частные и общественные пожертвования стали превышать казенные субсидии.

В 1894 году по предложению члена Московской Городской думы профессора Владимира Герье были учреждены городские участковые попечительства о бедных, собирающие добровольные пожертвования, в которых трудились волонтеры. Попечительство занималось оценкой потребностей нуждающегося населения, сбором средств для оказания адресной помощи. Уже в 1899 году Циркуляр МВД рекомендовал «распространить опыт Москвы в другие города».

Представителям русской интеллигенции также не были чужды идеи благотворительности и добровольчества. Ее деятельность была направлена не только на помощь неимущим, но и на усиление роли женщины в обществе. Так, в структуру Русского женского взаимно-благотворительного общества в начале ХIХ века входили курсы по обучению и профессиональной подготовке женщин, бюро «по приисканию мест и занятий для женщин», совет по устройству общежитий, юридическая комиссия. В 70-х годах ХIХ века Высшие женские курсы на добровольных началах стали работать в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Казани. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже за свою благотворительную деятельность Русское женское взаимно-благотворительное общество получило золотую медаль.

В одной из крупнейших московских благотворительных организаций «Обществе попечения нуждающихся детей» добровольцы собирали пожертвования и посещали бедных. В 1911 году была создана Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом, позже ее отделения открылись во многих городах России. В том же году в Нижнем Новгороде прошел первый День Белого цветка, главной целью которого было распространение информации о болезни и сбор средств в пользу больных. Врачи читали лекции о туберкулезе, добровольные помощники раздавали информационные листки. Бюро договорилось с военным начальством о бесплатном выступлении духового оркестра, с судовладельцами – о бесплатном проезде продавщиц цветков, с театрами и кинематографами – об отчислениях в пользу лиги. За два года принятые Лигой меры оказались настолько действенными и своевременными, что необходимость в дальнейшей мобилизации средств населения отпала.

Добровольчество в советский период истории России было связано с крупными всесоюзными мероприятиями. В советские годы проводились массовые субботники, сбор макулатуры, собирались взносы во Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начало формироваться в 1990-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций. В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение продолжило развиваться. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

В 1995 году было дано юридическое определение добровольца или волонтера в статье 5 Федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»: «Добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации». В этом же году состоялся Первый Российский Форум добровольцев, который прошел в Центре международной торговли в Москве.

К началу XXI века некоммерческий сектор России составляли тысячи разнообразных организаций, большинство из которых в той или иной степени использовали добровольческий потенциал. По данным Государственного Комитета статистики Российской Федерации, на начало 2000 года было зарегистрировано около 490 тысяч некоммерческих организаций, из них 275 тыс. (60 %) — негосударственные организации, из которых активную деятельность в регионах вели около 70 тысяч организаций. В их деятельность было включено около 2,5 миллиона сотрудников и добровольцев. Услугами общественных объединений и некоммерческих организаций в 2000 году воспользовалось около 30 миллионов клиентов. Совокупный ежегодный бюджет таких организаций составил примерно 500 миллионов американских долларов.По состоянию на декабрь 2006 года в Российской Федерации было более 600 тысяч негосударственных некоммерческих организаций.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в середине 2011 года, три четверти молодых россиян были готовы участвовать в общественно полезной деятельности бесплатно или за символическую плату, а уже имели такой опыт 48% молодежи. Благодаря волонтерским программам, добровольцы могут заниматься волонтерской деятельностью не только в своей стране, но и за рубежом в специальных волонтерских отрядах. Добровольчеством в нашей стране занимались в 2011 году 21 миллион человек.

В декабре 2012 года Россия вошла в первую десятку стран по числу волонтеров согласно третьему рейтингу мировой частной благотворительности, составленному Британским благотворительным фондом CAF. В рейтинге World Giving Index участвовало свыше 155 тысяч человек из 146 стран.

После Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, где было задействовано около 25 тысяч волонтеров, в России была создана Ассоциация волонтерских центров, объединившая уже 5555 профильных центров из 30 регионов России.

В рамках популяризации идей добровольчества Указом Президента РФ 2018 год объявлен годом Добровольчества. В России накоплен богатый опыт в сфере добровольчества, сегодня движение обретает национальные масштабы – в стране насчитывается порядка 14 млн. волонтеров.

«37% от всех российских волонтеров – студенты, и эта цифра лучше всего говорит о вовлеченности молодежи в социальные проекты, деятельность на благо общества. Миллионы ребят каждый день своими руками создают будущее, в котором они хотят жить», – уверен Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Дмитрий Кувшинов

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / команда МФД

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1142 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город