16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

В Севастополе нет памятника детям, сложившим головы в борьбе против фашизма

В сети появилась публикация об установке в Севастополе памятника недавно покинувшему нас замечательному артисту В. Лановому. Не буду петь панегирики этому всенародно любимому артисту. Наверное, нет в стране человека, который не знал бы его. Я разделяю эту любовь, отдаю дань уважения этому актёру-труженику. В своё время посмотрела, наверное, все фильмы с его участием, была на его концертах в Севастополе. Однако я о другом.

В. Лановой, безусловно, достоин увековечивания его памяти, но лично у меня намерение поставить памятник именно в Севастополе вызывает определённое недоумение. Я не знаю, чья это инициатива, но, судя по откликам в социальных сетях, это обстоятельство вызывает недоумение и у других севастопольцев. Как быстро и легко решается в данном случае этот вопрос. В то же время…

Уже более 20 лет инициативная группа севастопольцев пытается добиться сооружения памятника севастопольским школьникам-партизанам, погибшим в годы ВОВ. Вдуматься только, в городе-герое Севастополь нет памятника детям, сложившим свои головы в борьбе против фашизма, детям, которые погибли, но не стали на колени перед агрессором!

У меня на руках поимённый список участников Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов. Вы только посмотрите, сколько там было школьников, сколько их погибло. А за каждым именем сломанная судьба, несостоявшаяся жизнь, нереализованные возможности… За каждым именем наша с вами жизнь…

Приведу только несколько страниц этого списка, составленного одним из руководителей отрядов. Списочный состав Севастопольского партизанского отряда занимает 18 страниц и включает 175 имён.

Есть фото одного из них: Рацко Юра, 1929 г. рожд., учащийся школы № 6, погиб 8 февраля 1942 г.

Очень хочу надеяться на то, что памятник севастопольским школьникам-партизанам, достойным вечной славы, всё-таки будет установлен в городе-герое Севастополь.

А. Гаевская 

Фото: А.Гаевская 

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1792 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России