14 С° нет
Лента новостей

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м...на изменения избирательного законодательства

Закончилась избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы. 12 октября новоизбранные депутаты проведут свое первое пленарное заседание. Скорее всего, проведут его, нарушив требования статьи 99 Конституции, согласно которой первое заседание открывает старейший по возрасту депутат. Открывать заседание предложено депутату Валентине Терешковой, которая, несмотря на свой почтенный возраст -84 года, старейшей в Госдуме не является.

Кто следил за перипетиями выборов, наверняка заметил, что многие комментаторы, в том числе и федеральные СМИ, избегали  употреблять слово «выборы, заменяя его выражением «трехдневное голосование». Таким образом, термин, обозначающий демократическую процедуру,  зачастую заменялся термином обозначающий процедуру техническую.

Но, несмотря на протесты одной из партий, иски в суды, выборы состоялись.

Однако электоральный цикл никуда не делся. Страна будет продолжать избирать муниципальных депутатов, депутатов  местных заксобраний, губернаторов, и в 2024 году Президента РФ.

Представляется совершенно очевидным, что уже сегодня надо начинать дискуссию в обществе о приведении избирательного законодательства  в такое состояние, в котором оно может  и должно вызывать полное доверие общества.

Подчеркну, что речь идет не о требованиях, а именно о дискуссии.

Первое, на что накануне выборов  обратили внимание наблюдатели, это пассивность проведения кампании.  Фактически произошла так называемая «сушка» явки избирателей на участки. То есть участвующие в избирательной гонке политические силы, старались привести на участки только тех, кто заведомо за них проголосует, так называемый ядерный электорат. Агитационная работа, практически не велась. Даже предусмотренные законом дебаты  кандидатов на центральном ТВ показывали в крайне неудобное для зрителей время, либо рано утром, когда они собираются на работу, либо поздно вечером, когда в основном люди уже спят.

В условиях, когда население теряет интерес к выборам, когда большинство считает, что от моего голоса ничего не зависит, технология «сушки» работает эффективно, особенно в сочетании с пресловутым административным ресурсом.

Порог явки избирателей

До 2006 года выборы считались состоявшимися, если власти смогли обеспечить минимальный порог явки избирателей. Этот порог был  дифференцированным: президентские выборы признавались состоявшимися при явке не менее 50%, на выборы в Госдуму должны прийти как минимум 25% избирателей, а на выборы в региональные парламенты — не менее 20%.

После внесения изменений в избирательное законодательство, отменяющее этот порог, активность избирателей перестала  значение.  Выборы любого уровня признаются  состоявшимися, если на них пришел хотя бы один гражданин России, имеющий право голоса.

Вместе с поправкой о пороге, в 2006 году незамеченной прошло еще одно изменение в закон. Раньше количество избирателей считалось по количеству выданных бюллетеней для голосования, сейчас считают только бюллетени, обнаруженные в урнах.

Стало быть, все россияне, получившие бюллетени, но не бросившие их в избирательные урны, будут считаться не принявшими участие в голосовании и не войдут ни в какие итоговые протоколы. И, соответственно, доказать несправедливость прошедших выборов путем указания на разницу между числом получивших бюллетени и бросивших их в урны нет т никакой возможности.

Надо честно отметить, что в  большинстве стран мира минимального обязательного порога явки не существует. В некоторых странах это объясняется обязательным участием в выборах (например, в таких странах, как Австралия, Бразилия или Венесуэла).

Там, где участие в выборах не является обязательным, а минимального порога явки нет (Великобритания, США, Канада), все чаще поднимается вопрос о недостаточной легитимности избранных органов власти.

Таким образом, для повышения  доверия населения к избираемым органам  власти вопрос о возврате порога явки на выборы вновь становится дискуссионным, Уверен, что он найдет не только противников, но и своих сторонников.

Дистанционное электронное голосование

На прошедших выборах, такая форма голосования применялась в семи российских регионах. На сегодняшний день ее нельзя назвать законной, так не соблюден основной принцип  выборов – исключение какого либо контроля над волеизъявлением граждан. Об этом подробно писал здесь.

Если оставлять элемент дистанционности, то это в случае сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Особенно актуально это сейчас, когда нарастают антиковидные ограничения, и сводится к минимуму личное общение граждан.

Проблема наблюдения.

В 2011 году накануне президентской избирательной кампании, премьер – министр Владимир Путин предложил оборудовать все избирательные участки видеонаблюдением.

На совещании в ОНФ Владимир Путин сказал: «речь идёт о выборе стратегии развития нашего государства, – это очень важно и нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму попытки наших оппонентов делегитимировать эти выборы. Да, это дорого, но, вот как и доложил министр, мы исходим из того, что после того как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку, а будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд, то есть, по сути, это дело будет служить людям».

Завершая заседание, премьер-министр вновь затронул тему видеонаблюдения: «Вот эти веб-камеры… Никто же не требовал, это я предложил, предложил сам, инициативно. И хочу сказать ещё раз: нам с вами – всем и вот мне как одному из кандидатов – никакая подтасовка не нужна. Я сам хочу, чтобы они были максимально прозрачными. Я хочу, чтобы всем это было понятно. Я хочу опираться на волеизъявление народа – на доверие! – и, если его нет, работать не имеет никакого смысла. Нет смысла, понимаете! Поэтому я действительно, вот я лично, хочу чтобы они были максимально прозрачными и отражали объективную сторону дела».

Но, как известно, в этом году видеонаблюдение было  очень ограничено. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала причиной желание сократить бюджетные траты.

«Мы не можем выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так, ради амбиций полутора десятков экспертов или ради праздного любопытства.

Хочешь наблюдать? Записывайся в наблюдатели, проходи необходимое обучение, чтобы понимать, что там происходит на самом деле» – обосновывала свою позицию для СМИ Элла Памфилова.

Путин -2011, Памфилова 2021 – диаметрально противоположные позиции.

Что касается обычных наблюдателей, то они, как правило, слабо подготовлены к тому, чтобы фиксировать и документировать нарушения избирательного законодательства, допускаемые на избирательных участках. В основном наблюдателей выдвигают политические партии – участники выборов и кандидаты в депутаты. Немного наблюдателей готовят субъекты общественного контроля – общественные палаты, общественные советы и т.д.

Мало какая партия может обеспечить своими наблюдателями все избирательные участки в регионе.  Особенно, если учесть, что голосование проходило три дня, следовательно, две ночи бюллетени находились вне зоны наблюдения.

Гарантии соблюдения прав наблюдателей необходимо четко прописать в законе, ввести ответственность, вплоть до уголовной за их нарушение. Разбавить «политическое» наблюдение, разрешив выдвигать наблюдателей общественным организациям. И самое революционное, предусмотреть финансирование работы наблюдателей, кроме тех которые назначены партиями, из средств бюджета соответствующего уровню выборов.

В общем, нам есть о чем говорить с депутатами всех уровней. Напомню, что местные законодательные собрания являются субъектом права законодательной инициативы в Государственной Думе, т.е. имеют право вносить на рассмотрение Думы собственные проекты федеральных законов.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть свое мнение, желаете поделиться новостью, наш адрес: sevastopol@a4.news

 

Главная новость по теме

Первое заседание Государственной Думы откроется с нарушением норм Конституции России
0 2070

Главная новость по теме

Севастопольские коммунисты продолжают бороться с нарушениями, допущенными на прошедших выборах
0 2328

Главная новость по теме

Почему дистанционное электронное голосование противоречит закону. Мнение
0 2110
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе увеличилась льготная очередь льготников, имеющих право на получение земельных участков
Сборку труб для КОС в бухте Казачьей планируют закончить с началом лета
Стратегия социально-экономического развития Севастополя не включает муниципалитеты
Губернатор Севастополя сообщил о падении военного самолета
В Севастополе простились с бойцом СВО Денисом Усольцевым
Алексей Верещака будет исполнять обязанности главы Ленинского муниципалитета
1265 Город
В каждом втором субъекте страны орудовали подпольные оружейники