8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Маленький штабик возле большого торгового центра

Вопрос о возможном строительстве торгово-развлекательного центра с многоуровневой парковкой, который планируется разместить между штабом Черноморского флота и Екатерининским сквером, вновь стал предметом обсуждения в городе.

Недавно, на пленарном заседании севастопольского заксобрания  депутаты попросили прокомментировать  эту тему начальника  управления охраны объектов культурного наследия (оно же Севнаследие) Ирину Масликову.

Она честно призналась, что не очень интересуется этим вопросом:

«Мною не была рассмотрена документация, я не знаю, кто заказчик, кто застройщик. Помимо тех публикаций, что распространялись в СМИ, мне ничего не известно» - ответила, а скорее отмахнулась от назойливых вопросов,  глава Севнаследия.

Ее ответ выглядел более чем странным. Ведь в январе 2016 года Министерство культуры РФ издало приказ № 2 «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения границ территории и предмета охраны исторического поселения».

В контексте этого приказа, Севнаследию, выражаясь языком советских плакатов, отводится руководящая и направляющая роль, в сохранении того, что нам досталось от великих предков. В частности к предметам охраны относятся и так называемые видовые раскрытия, то есть те панорамные виды города, которыми мы можем любоваться с той или иной точки города.

История со строительством торгово-развлекательного центра не нова, она тянется еще с украинских времен. Этот земельный участок, расположенный по ул. улица Луначарского, 1, площадью чуть более 5000 м2 был передан в аренду  структуре украинского миллионера Валерия Шамотия -ООО «Логос Девелопмент Групп» в декабре 2007 года горсоветом, который тогда возглавлялся Валерием Саратовым.

В. Шамотий  намеревалось возвести гостиницу — уровня "четыре звезды плюс" — с инвестициями в объект в размере 20–30 миллионов долларов.

В декабре 2016 года Правительству Севастополя, удалось через суд вернуть земельный участок в собственность города.

Но как оказалось, все судебные тяжбы привели к тому, что город вознамерился передать лакомый земельный участок другому застройщику.

В январе этого года стало известно, что уже практически готов договор аренды. Арендатором предполагается ООО «Специализированный застройщик «МОРЕ. ЦЕНТР». Об этом в эфире НТС сообщил директор департамента экономического развития Денис Профатилов.

Согласно данным из открытых источников ООО «Специализированный застройщик «МОРЕ. ЦЕНТР» зарегистрировано 17.10.2014 по юридическому адресу 299011, город Севастополь, ул. Генерала Петрова, д. 20 к. 1, офис 5.  Руководителем предприятия является  Зайцев Александр Михайлович.
Ранее до февраля 2021 года Зайцев возглавлял АО «Севастопольстройпроект»

ООО «Море. Центр» является участником СЭЗ (свободной экономической зоны), а это значит,  что оно может получить земельный участок в аренду без участия в конкурсных процедурах.

Второй раз, вопрос о возможном строительстве торгового  – развлекательного центра был поднят на пленарном заседании заксобрания 19 апреля. На этот раз пояснения решил дать лично губернатор Михаил Развожаев.

«Ну, во-первых, не торговый центр. Во-первых, на самом деле, парковка многоуровневая, о которой говорили много времени. Я вот сейчас выслушал - сложилось впечатление, что я собираюсь (или коллеги собираются) снести памятник ЕкатеринЫ и застроить площадь. Конечно, речь идёт совершенно о другой площадке».

Заметим, памятник ЕкатеринЕ, а не ЕкатеринЫ. Уж больно ухо резануло.

Губернатор объяснил, что коммерческие площади в проекте являются вынужденной мерой, а основная цель - в обеспечении парковочных мест, пусть отчасти и платных.

«На деньги города, к сожалению, построить без коммерческих объектов такой объект нельзя. Просто нет сейчас средств в бюджете. Инвестиционный проект любой требует какой-то окупаемости минимальной, поэтому речь шла о том, чтобы нижнюю часть использовать под какие-то там небольшие кафе либо небольшие сувенирные магазинчики каким-то образом.  Хотя даже при этом экономика, в которую изначально заходили предприниматели, показывает там порядка 20 лет окупаемости», - заявил он.

Так же он сказал, что сейчас на парковке, которой в основном пользуются офицеры штаба ЧФ, размещается порядка 100 автомобилей.

Напомним,  что по планам инвестора на земельном участке будет построено помещение площадью более 12 тысяч квадратных метров, которое будет  состоять из трехэтажной парковки на 173 машиноместа и 3-4 этажей торгового центра. Два этажа парковки должны оказывать услугу бесплатно. В торговом центре одновременно смогут находиться примерно 900 человек.

Теперь давайте займемся элементарной арифметикой.

Со слов губернатора, на земельном участке площадью чуть более 5000 м2  располагается около ста машин.

При проектировании парковки берется, как правило, минимально необходимая площадь парковочного места, которая с учетом ширины разметки составляет 13,25 м2 .

Но нам нужны комфортные условия доля парковки. Ведь торговый центр посещают в основном женщины, а как они открывают двери автомобиля, многие знают. Поэтому не будем мелочиться. Возьмем необходимую площадь, предназначенную для парковки одного автомобиля, как 25 м2 . Т.е увеличим площадь вдвое. Хоть на такой площади можно припарковать современный средний танк, зато считать легче. Получается, что сегодня на этом месте размещается около 200 автомобилей.

То есть по планам инвестора, который планирует парковку на 170 автомобилей,  грядет сокращение парковочных мест. А если учесть, что треть из них планируется сделать платной, то игра вовсе не стоит свеч.

Губернатор, пытаясь убедить депутатов, говорил, что небольшие кафе сувенирные ларечки помогут инвестору окупить строительство парковки.

В социальной сети «В Контакте» один пользователь написал: «похоже, получится небольшой  штабик флота возле большого торгового центра».

Денег нет

Губернатор обосновал обращение к инвестору, который сможет реализовать проект многоуровневой парковки с торговым центром, отсутствием денег в бюджете.

Стоимость реализации проекта составляет около 300 млн. рублей.

Когда депутат от КПРФ Роман Кияшко, во время выступления вице –губернатора Николая  Гордюшина, задал вопрос о незаконных рекламных конструкциях заполонивших город, всплыл интересный факт. Депутат Сергей Борисов предположил, что в городе из-за наличия этих неоформленных конструкций выпадающие, а значит неполученные доходы бюджета 800 миллионов рублей.

На эти деньги можно было бы построить несколько подобных центров. Раз уж заговорили о незаконных рекламных конструкциях, которые защищает чья-то невидимая, но очень сильная рука. То со ссылкой на «Севастопольское телевидение» напомним обещание тогда еще врио губернатора Михаила Развожаева, сделанное им в 2019 году:

Рынок наружной рекламы в Севастополе, который сейчас работает вне нормативной базы, ожидают перемены. У владельцев билбордов, ситилайтов, штандеров и растяжек нет действующих разрешений на их установку и эксплуатацию, а срок действия прежних закончился. При этом в городе уже долгое время не проводились аукционы на выдачу разрешений.

Однако уже в скором времени в Заксобрание будет внесен пакет законопроектов, определяющий «правила игры», заявил врио губернатора Михаил Развожаев.

«К сожалению, в Севастополе в настоящий момент вообще отсутствует нормативная база, связанная с деятельностью рекламного  рынка. Мы готовим, и в ближайшее время такой пакет законопроектов  будет внесен в Заксобрание. Это серьезный источник доходов для города. Эта деятельность должны быть упорядочена, открыта, прозрачна и максимально лишена возможности собирать какую-никакую коррупционную ренту или уходить от налогов, зарабатывая колоссальные средства», — отметил Развожаев.

Прошло почти три года, но нет ни законов, ни денежных поступлений от рекламы. Как сообщил Николай Гордюшин, до конца этого года ничего в этом плане не изменится.

Борис Колесников

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1451 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2279 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1705 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город