10 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

А. Сухарь: В западных СМИ перешли от «наступления к контрнаступлению»

Киевские боевики активно перебрасывают военную технику и резервистов из разных регионов Незалежной в Днепропетровскую область. Об этом сообщают сразу несколько западных изданий.

По информации  западных СМИ цель такой переброски – начать наступление против российской армии ко Дню Независимости Украины, который отмечается 24 августа. Президент Владимир Зеленский поставил перед главкомом ВСУ Валерием Залужным очередную странную задачу: добиться победы над российской армией к приближающемуся празднику.

При этом предположения о главном направлении удара киевских боевиков в западных СМИ разнятся.

Самым вероятным почти во всех указанных СМИ, в том числе, «Military Watch Magazine», называется Мелитопольское направление, которое, по задумке киевских стратегов, может привести к выводу Запорожья из-под контроля российской армии.

«Для имитации продуктивной борьбы разочаровывающемуся Западу, была поставлена задача генеральному штабу — до 20.08 сформировать ударно-штурмовые группы из числа бойцов территориальной обороны (других уже нет) на Запорожском направлении, для наступления на город Токмак и Энергодар, - пишет дин из авторов в своём Телеграм-канале. - Так же в наступательной операции будут задействованы резервы, находящиеся в Днепре».

Другим вероятным направлением СМИ Запада называют проведение масштабной операции против Крыма.

«Это сакральная для Украины территория, - пишет «Guardian». - И ущерб, нанесённый здесь российской армии и её военной инфраструктуре, будет воспринят украинским обществом как существенная победа, равносильная захвату десятков населённых пунктов на том же Донбассе».

Хочется вспомнить, что 15 августа президент Незалежной Владимир Зеленский уже анонсировал создание Совета по вопросам «деоккупации» Крыма.

«Шансы, что именно полуостров Крым станет приоритетным для ВСУ, крайне высоки. Это важный символический акт для украинского руководства», - пишет «Guardian».  В какой форме может быть осуществлён этот «акт» сейчас трудно предположить. Возможно, речь идёт о попытке нападения или тактического удара по Крымскому мосту или одной из баз в Севастополе. Может, мысли обезумевшего и потерявшего связь с реальностью Зеленского сводятся к массированной высадке диверсионных групп или активации на территории Крыма «спящих» агентов.

Наконец, третье направление главного удара, о котором пишут в «The National interests», это Харьков и Изюм. Настораживает здесь то, что вице-премьер правительства Незалежной Ирина Верещук уже несколько раз называла Харьковскую область в числе тех регионов, в которых будет объявлена принудительная эвакуация. Как правило, такого рода насильственные депортации населения официальный Киев объявляет перед началом широкомасштабных боевых действий.

Однако во всём этом потенциальном наступлении киевских боевиков есть несколько существенных недочётов. Первый из них – сам президент Украины Владимир Зеленский, который в силу целого ряда причин (очевидная потеря управления и контроля над вооружёнными формированиями Незалежной, нехватка необходимых знаний) – потерял ориентацию во времени и пространстве.

Второй недочёт связан непосредственно с руководством киевских боевиков, которые дезинформируют президента-кэвээнщика о реальном положении дел на фронте, военные потери Незалежной преуменьшают, успехи преувеличивают, снабжая порой своего верховного главнокомандующего откровенной ложью. Он, соответственно, транслирует эту ложь дальше – на Запад.

Наконец, третий и самый главный, по сути, недочёт всех этих предстоящих военных кампаний и направлений удара киевских боевиков заключается в нашей – российской армии – и союзнических ей сил ДНР и ЛНР - ни одна из задуманных грандиозных военных кампаний – наступления или контрнаступления не принесла результатов в ходе СВО.

Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1450 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2271 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1874 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1701 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город