8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

А. Сухарь: Татуировки неонацистов на Украине – это карта их взглядов и преступлений

На протяжении не одного десятка лет на территории современной Украины шло формирование самых различных неонацистских организаций и структур, которые не только не преследовались по закону, но с 2014 года стали активно поддерживаться официальной властью, которая превратила их в нацбатальоны, структурированные в силовой блок Вооружённых сил Украины (ВСУ).  Многие боевики этих организаций не только участвовали в карательных операциях на Луганщине и Донбассе, но и совершали преступления против лидеров общественного мнения и мирных граждан в самой Украине, считающих Россию братской страной. Издевались они и над российскими солдатами, попадавшими в плен, над представителями сил обороны ДНР и ЛНР. Почти все неонацисты набивали себе различные татуировки экстремистского содержания, активно их демонстрировали в социальных сетях, делая селфи на телефоны. Именно поэтому сегодня российская армия требует от украинских военнопленных раздеваться и показывать своё тело, чтобы понять, с кем же мы имеем дело: с упоротыми неонацистами или кадровыми военными ВСУ.

ТЕЛО РАССКАЖЕТ

Татуировки боевиков неонацистских организаций, которые сегодня участвуют в боестолкновениях с армией России, - это настоящая карта их политических и религиозных (а точнее, по большей степени, антирелигиозных) взглядов, идей и, как следствие, преступлений, которые они совершали и совершают по признаку расовой и национальной нетерпимости. Все эти татуировки - живое доказательство антигуманистических воззрений неонацистских преступников.

Фото: скриншот видео МО РФ

Среди большинства сдавшихся добровольно или взятых в плен нашими военными украинских боевиков можно увидеть исписанные различными символами части тела. Татуированная кожа этих ещё вчера бравых молодчиков может о многом рассказать органам российского следствия, а также стать доказательством совершенных ими преступлений против мирных граждан и российских военнопленных и пленных из ДНР и ЛНР. И целый ряд таких карателей, которые пытали наших солдат, уже установлены именно по татуировкам. Одним из наиболее одиозных среди них оказался украинский неонацист Давид Касаткин по кличке Химик.

Фото: скриншот видео МО РФ

За плечами этого карателя немало крови: он брал в качестве «живого щита» мирных граждан в Мариуполе, вёл огонь из-за спин женщин и детей по позициям наших военных. После чего сам выкладывал видео в социальные сети, обвиняя российскую армию в обстреле жилых домов. По его набору татуировок также стало понятно, что именно он участвовал во многих издевательствах и пытках над российскими военнопленными и гражданами Украины, симпатизирующими России. Попробуем разобраться, что же означают татуировки на теле украинских боевиков.

САТАНИНСКИЕ СИМВОЛЫ

Сатанизм – идейный культ, который проповедует зло, насилие и смерть, и сегодня является достаточно популярной субкультурой не только на Украине, но и в других странах на постсоветском пространстве, в том числе, к сожалению, и в России. Пришёл он на территорию бывшего СССР из западных стран, в частности, из США, Великобритании, Италии и Германии. Татуировки у сатанистов используются как отличительные знаки, функция которых заключается в идентификации «своих» и отделении их от «чужих».

Наиболее распространённым символом в сатанинском культе является Бафомет – одно из воплощений Сатаны и одновременно одно из его имён. Для таких татуировок сатанисты наиболее часто выбирают печать Бафомета — перевернутую пентаграмму (пятиконечная звезда в круге) с головой козла. Реже накалывают этот сатанинский образ в полный рост.

Фото: скриншот видео МО РФ

На спине боевика нацбатальона «Азов»* Касаткина можно увидеть именно такую перевёрнутую пентаграмму. Её же можно встретить на запястьях и руках других боевиков. Данная тату, помимо непосредственно сатанинского значения, также говорит о нежелании подчиняться правилам общественной морали и общепринятым человеческим нормам. Человек, выбравший такое изображение, руководствуется лишь собственными суждениями, мнение социума для него не имеет никакого значения, он ставит себя выше любой морали на службе силы зла.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ 

В 2019 году самую крупную организацию сатанистов в мире – «Сатанинский храм» официально признали церковью на территории США, а сатанизм объявили одной из легальных религий на территории страны, наряду с протестантизмом, иудаизмом, буддизмом и рядом других верований. И только у православных, католиков и мусульман до сих пор проблемы с определением федерального статуса в США, что наводит на неоднозначные мысли.

«Мы рады объявить, что впервые в истории федеральное правительство США признало сатанинскую организацию церковью. «Сатанинский храм» получил уведомление … подтверждающее наш статус….и доступ к общественным местам, как и другие религиозные организации, что позволит подтвердить нашу позицию в суде в борьбе с религиозной дискриминацией, а также позволит нам подать заявку на религиозные правительственные гранты», - гласит текст официального пресс-релиза организации по случаю их официального признания на территории Штатов.

Но, что интересно, на Украине эта (американская по происхождению) организация получила легальный статус раньше, чем в США, на пять лет. «6 июня 2014 года в Украине прошла регистрацию в Государственной регистрационной службе Украины первая в Украине и на всем постсоветском пространстве религиозная община, открыто и законно, опираясь на Конституцию Украины, исповедующая дьяволопоклонничество», – сообщалось с приложением копий документов на сайте организации «Сатанинский храм».

Таким образом власти Украины имели постоянные претензии к Русской Православной Церкви, непростые отношения у властей были с польскими католиками, но с американскими сатанистами проблем на Украине не оказалось.

РАСИСТСКИЕ СИМВОЛЫ

В разные периоды мировой истории расизм был доминирующей идеологией и политической практикой, в первую очередь, среди европейцев. От берегов Америки и городов Европы до пустынь Африки и джунглей Азии – белая раса (в лице, в первую очередь, британцев) устанавливала свои жестокие порядки среди аборигенов. Их идеологические (а частно, и кровные) потомки, отдавая дань уважения своим предкам-расистам делают уже на протяжении не одного десятка лет множество соответственных татуировок, демонстрирующих превосходство либо белой расы, либо своего народа на своём теле.

Расистские татуировки имеют множество дизайнов, таких как кельтские кресты, рунические алфавиты, прямые высказывания ненависти или особенные комбинации цифр. Наиболее известной и распространённой среди них (её мы могли наблюдать у многих украинских боевиков нацбатальонов) является сочетание цифр «1488» или «14/88». Это кодовый лозунг (подчас также употребляющийся в качестве приветствия или подписи) у белых националистов. А сегодня и среди украинских боевиков запрещённых в России террористических организаций, типа «Азова», «Айдара»**, «Правого сектора»*** и т.п.

Фото: скриншот видео МО РФ

На территории Российской Федерации любая комбинация цифр «14/88» внесена Министерством Юстиции в «Федеральный список экстремистских материалов», поэтому публичное использование такого сочетания цифр рассматривается нашим законодательством, как пропаганда нацизма. Подобные законодательные ограничения есть во многих странах мира, но только, видимо, не в Украине, где у боевиков, да и просто диванных борцов за «правое дело» таких татуировок предостаточно. И они их, к удивлению многих, не только не скрывают, но и активно демонстрируют.

В такой комбинации цифр число «14» означает четырнадцать слов известного в определённых кругах изречения Дэвида Лейна –расиста-террориста. На русском языке они звучат так: «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей» (более популярная фраза) и «Чтобы красота Белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!». Есть и другая отсылка опять же на Дэвида Лейна, где цифра «14 обозначает четырнадцать пунктов в его известном расистском манифесте «Белый геноцид».

Цифра «88» также имеет несколько толкований. Первое – это отсылка к эссе Лейна «88 заповедей». Вторая интерпретация говорит, что «88» – количество слов (в оригинале на немецком языке) в утверждении Адольфа Гитлера из первой части 8-ой главы его главной книги расовой ненависти «Майн Кампф» (Моя борьба)****. Наконец, некоторые исследователи считают «88» закодированным приветствием Адольфа Гитлера. В латинском алфавите «H» – восьмая по счёту буква, и две восьмёрки выглядят, как «HH – Heil Hitler». Такое приветствие практиковалось во многих расистских и неонацистских организациях задолго до появления 14 слов и 88 заповедей Дэвида Лейна. Так расисты и неонацисты всего мира по этой татуировке узнают друг друга. Так, видимо, украинские неонацисты определяли, кто «свой», а кто «чужой».

Фото: скриншот видео МО РФ

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА

«Несите бремя белых, -

И лучших сыновей

На тяжкий труд пошлите

За тридевять морей;

На службу к покоренным

Угрюмым племенам,

На службу к полудетям,

А может быть – чертям!

Несите бремя белых, -

Восставьте мир войной,

Насытьте самый голод,

Покончите с чумой…».

Это фрагмент довольно известного стихотворения не какого-то гитлеровского поэта или идеолога, а британского писателя, поэта, путешественника, а по совместительству и кадрового разведчика Британской армии Редьярда Киплинга, известного нам как автора произведения «Маугли». В этом отрывке очень наглядно показаны воззрения британских колонистов, в том числе, и 19 века по отношению к жителям свой колоний. Собственно говоря, те чудовищные преступления, которые совершали британцы в отношении индейцев Америки или народов Индии, чернокожего населения Африки или племен Ближнего и Среднего Востока, демонстрируют, что слова Киплинга были не просто словами. А у Гитлера была хорошая идеологическая база и наследие в самой Европе.

НАЦИСТСКИЕ СИМВОЛЫ

На теле уже упомянутого нами Давида Касаткина мы можем увидеть сделанную рунической вязью татуировку на животе - «Страха нет». Она является прямой отсылкой к гитлеровской Германии, где в войсках СС использовали татуировки, подражающие языческим, древнегерманским или древнескандинавским символам, также исполненным рунической вязью. Самыми распространёнными надписями были «С нами Бог» (также использовалась на пряжках ремней), «Страха нет» и «Моя честь называется верность» (помимо татуировок встречается также на офицерских кинжалах). Сегодня все эти надписи, либо на языке оригинала – немецком, либо на украинском и русском языках можно встретить на коже украинских неонацистов.

Другим распространённым нацистским символом времён Второй мировой войны был череп и кости - «Мёртвая голова СС». Помимо чисто военного обозначения одноимённой танковой дивизии СС, он нёс в себе и прямой посыл беспощадного отношения к врагам Третьего Рейха, показывал своего рода беспринципность и бесцеремонность по отношению к военнопленным и мирному населению, которых нацистские каратели могли заподозрить в нелояльности к оккупационной власти. Примечательно, что именно этот своеобразный череп и кости украинские неонацисты выбрали себе в качестве излюбленной татуировки на теле и как эмблему на военную форму.

Фото: скриншот видео МО РФ

Ещё одним нацистским знаком является «Волчий крюк», являющий официальным символом нацбатальона «Азов» (он вынесен на флаги и эмблемы боевиков организации, и также набит на теле у каждого «азовца») и уходящий напрямую в эмблему дивизии СС «Дас Рейх» периода Второй мировой войны. Сами эсэсовцы объясняли его значение так: «символ получился путем скрещивания двух латинских букв І и N, которые расшифровываются как «идея нации». Интересно, что в США до 2022 года действовал запрет на поставки оружия «Азову» именно из-за подозрений в неонацистских взглядах. В 2019 году в Штатах даже были попытки внести нацбатальон в список террористических организаций, которые ведут пропаганду превосходства белой расы. Однако, после 24 февраля этого года все вопросы к неонацистам у американцев неожиданно отпали, и оружие к ним начало поступать.

Наконец, ещё одним видом татуировок у неонацистов, воюющих с мирным населением Украины и российской армией, который поистине ошарашивает своим цинизмом и безнаказанностью, является изображение нацистских вождей как Третьего Рейха, так и бандеровского коллаборационизма. На теле пленных «азовцев» и других неонацистов можно увидеть портреты Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Бандеры и ряда других военных преступников времён Второй мировой войны. А также прямое изображение нацистской свастики Третьего Рейха. В классическом его исполнении. И это, действительно, удивляет, поскольку почти в любой стране мира за такие тату можно получить административное или даже уголовное наказание. Но только не в Украине, как оказалось.

Фото: скриншот видео МО РФ

Смотря на татуировки украинских боевиков, не перестаёшь удивляться, какая же каша в голове у этих ребят – ведь на одном теле можно встретить рядом и сатанизм, и расизм, и национализм, и языческие символы, и много чего ещё. У этих (в большинстве своём молодых) неонацистов, однозначно, промыты мозги (часто это усугублено наркотиками), и порой кажется, что они просто сведены с ума всей этой идеологией, и уже давно глубоко больны психически.

ЗАДУМАЙТЕСЬ

Дивизия СС «Мёртвая голова» запятнала себя в годы Второй мировой войны множеством военных преступлений. Уже в 1940 году новоиспечённая нацистская военщина проявила себя в боях на территории Франции – эсэсовцы «Мёртвой головы» вели бои отчаянно, не считаясь с потерями, толпами расстреливали пленных марокканцев из французских войск, при этом чудовищно их пытая. Участвовали в том же году они и в массовых расстрелах пленных англичан, шотландцев и бельгийцев.

Однако по-настоящему эти каратели развернулись уже во время войны с СССР. Входя на территорию нашей страны, они сразу же заявили, что никакие военные конвенции соблюдаться ими не будут. «Эта война будет идти на тотальное уничтожение местного населения», - писал в одном из писем Теодор Эйке – первый командир дивизии СС «Мёртвая голова».

В 1941 году они устроили массовые репрессии по отношению к местному населению в Прибалтике и Белоруссии. Совокупно уничтожив почти 10 тысяч советских граждан. В 1943 году в Харькове ими были убиты более 20 тысяч наших соотечественников. Эсэсовцы вырезали (именно вырезали!!!) захваченный госпиталь со всем персоналом и ранеными, вешали и расстреливали женщин и детей, стариков и инвалидов. Интересно, что те «харьковские кинжалы» с мёртвой головой или поделки под них ещё недавно можно было встретить у многих боевиков «Азова».

*Азов - запрещённая в России террористическая организация

**Айдар — организация, признанная экстремистской. Запрещена в России

*** Правый сектор - организация, признанная экстремистской. Запрещена в России

****«Майн Кампф» (Моя борьба) – экстремистский материал

Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук

Фото обложки: МО РФ 

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1453 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2283 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1709 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город