8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

А. Сухарь: Советский акцент Великой Победы

Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук

9 мая 2022 года мы встретим 77-летнюю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над германским национал-социализмом (в советской историографии его чаще называли, по аналогии с итальянским -  фашизмом, а гитлеровцев – немецко-фашистскими захватчиками). Сегодня, когда российские вооруженные силы проводят специальную военную операцию на Украине по денацификации и демилитаризации захвативших власть в этой стране неонацистских сил (идеологически - это наследники тех самых национал-социалистов), важно бы вспомнить некоторые нюансы Великой Отечественной войны. Они помогают понять, что ключи от сегодняшних процессов в «Незалежной» лежат не в только в плоскости политической географии – Москва ли это, Вашингтон, Брюссель или Киев, но и в реальных фактах нашей истории. Ведь как говорил перед своей смертью писатель Михаил Задорнов: «кто не помнит своего прошлого, того казнит будущее».

8 мая или 9-го? А, может быть, 7-го?

Европа с самого начала праздновала день победы над Германией в 1945 году - 8 мая. И десятилетиями в этот день был праздник и там, сегодня, увы – просто памятный день, в который все носят на груди красный мак – символ Британского Королевского легиона, выдаваемый за памятный знак Победы всей Европы над Третьим Рейхом – германским государством Адольфа Гитлера.

Наша страна отмечала День Победы – 9 мая - на следующий день - и при СССР, и после его распада – в постсоветской России. Однако уже в последние годы существования Советского Союза, и тем более в 90-е годы, когда было принято ругать всё советское, да и вообще мода на нелюбовь к своей стране (любого периода её истории, будь то Иван Грозный, Александр I, Николай I, Ленин, Сталин, Брежнев – неважно) достигла своего апогея, а в информационный обиход вбрасывались самые разнообразные «грязные» мифы о нашем государстве. В том числе и о Великой Отечественной войне. В частности, говорилось, будто бы Сталин по каким-то своим личным – амбициозным, разумеется, причинам не захотел отмечать вместе с Европой эту победу и перенёс празднование на следующий день.

Реальная же причина «переноса» заключалась исключительно в часовой разнице во времени между Германией и нашей страной. Подписание Акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено 8 мая в 22.43 по европейскому времени. В Москве к тому моменту было уже 00.43 и, соответственно, наступило 9 мая. Вот и всё.

И об этом в Европе предпочитают не говорить. Как и не говорить о том, что в обход союзнических обязательств с СССР командующий британо-американскими войсками Дуайт Эйзенхауэр принял акт о капитуляции немцев 7 мая, который был подписан в штабе американской армии в Реймсе (на территории Франции). И вот здесь Верховный главнокомандующий Красной Армии, руководитель Советского Союза Иосиф Сталин проявил принципиальную позицию, в телеграмме к Черчиллю и к Трумэну он написал: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать». Пришлось ехать на следующий день всем в Берлин – переписывать.

8 мая (а по московскому времени 9 мая) гитлеровская Германия капитулировала ещё раз. Место и время выбрал сам маршал Жуков: пригород Берлина Карлсхоф, штаб 5-й ударной армии, под Красным знаменем Победы в Великой Отечественной войне. От союзников присутствовал маршал английской авиации Артур Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, от Франции - генерал Делатр де Тассиньи. Обиженный Эйзенхауэр не приехал.

Советский акцент Великой Победы

Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии состоял всего лишь из 6 пунктов, и его преамбула начиналась со слов: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил...".

В этот раз маршал Жуков проследил, чтобы все акценты были расставлены правильно. Советский акцент в этом документе соответствовал исторической правде: в первую очередь, гитлеровские нацисты капитулируют перед Красной Армией, которая и внесла решающий вклад в эту Победу. Так закончилась самая страшная в истории нашей страны война.

Важно знать эти цифры каждому

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей (с 22 июня по 9 мая 1945 года). В 35 миллионах советских семей, как минимум, один мужчина воевал с врагом на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Мужчины 161-й национальности бились с немецко-фашистскими захватчиками за свою Родину, за свою семью, за свободу и будущее своих детей. В 490 тысячах советских семей воевала на фронте или помогала раненым хотя бы одна женщина. 11 944 100 человек, в том числе 6 885 000 погибло, 4 559 000 было пленено.

13 766 000 человек пострадало в этой войне среди мирного населения, преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона человек, 2, 2 миллиона погибло на рабских работах в гитлеровской Германии, 4,1 миллион человек погиб от голода и невыносимых условий жизни в оккупации.

Почти 100 миллионов жителей трудились в тылу и помогали приблизить эту великую Победу.

Вот об этом всегда нужно помнить. Особенно в дни специальной военной операции на Украине, где память об этой Великой Победе почти 30-ть лет старательно пытаются вытравить в умах местных жителей.

Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1453 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2279 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1709 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город