5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

Загадочный брак Кристины Онассис или операция КГБ «Олимпия»?

В этой истории нет захватывающих погонь и многоходовых комбинаций. Единственный выстрел, который имел место, прозвучал в пятницу, 22 ноября 1963 года, в 12.30 по местному времени, в американском городе Далласе.

По официальной версии, бывший морпех США, проживший несколько лет в Советском Союзе, Ли Харви Освальд, этим выстрелом поставил точку в жизни 35–го президента США, Джона Кеннеди.

Через несколько часов после покушения его жена, эффектная брюнетка Жаклин, стала вдовой.

Эту, очень известную историю, я упомянул, чтобы плавно перейти к личности греческого миллиардера, владельца огромного танкерного флота, Аристотеля Онассиса.

Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди

Этот человек смог достичь невероятных высот в бизнесе и умел делать деньги едва ли не из воздуха, постоянно приумножая собственное состояние. Но в жизни миллиардера была ещё одна пламенная страсть – женщины.

Находясь на собственном острове Скорпиос, в компании своей многолетней любовницы, оперной дивы Марии Каллас , которую сегодня назвали бы гражданской женой, Онассис смотрел по телевизору  церемонию похорон американского президента. Глядя на Жаклин Кеннеди, он бормотал: «В ней есть что-то греческое». Тогда Коллас не придала значения словам своего мужа, а зря. Вскоре на этом острове состоялась роскошная свадьба греческого миллиардера и вдовы президента США. Сама Мария узнала об этом событии по радио.

Американская певица греческого происхождения Мария Каллас

Впрочем,  Онассис был знаком с Жаклин задолго до смерти президента.  С миллиардером Жаклин познакомила ее сестра Ли. Аристотель был не только богат, он умел ухаживать и очаровывать, перед его обаянием не могли устоять представительницы прекрасного пола. Джеки, так называли Жаклин близкие,  не стала исключением. Против воли своего мужа и его брата Роберта она отправилась на роскошную яхту Онассиса, которая больше напоминала плавучий дворец.   На тот момент бизнесмен встречался с ее сестрой и даже подумывал на ней жениться. Но встреча с Первой леди его поразила настолько, что после круиза, подарив обеим дамам драгоценности, подарки, предназначенные Джеки, оказались более дорогими, чем те, что достались ее сестре. Это произошло за месяц до того, как ее муж, президент США, Джон Кеннеди был убит.

15 марта 1975 года Аристотель Онассис скончался от тяжелой болезни в госпитале под Парижем. Наследницей его многомиллиардного состояния стала дочь Кристина.

Кристина Онассис

Вскоре судьба ее сведет с простым советским служащим. Эта история даже попала в знаменитую песню Владимира Высоцкого «Лекция о международном положении…»

Успехи наши трудно вчетвером нести,

Но каждый – коренаст и голенаст.

Ведь воспитали мы, без ложной скромности,

Наследника Онассиса у нас!

1 августа 1978 года, наследница огромного флота, одна из самых богатых женщин планеты (богаче ее считалась только королева Елизавета) зарегистрировала брак с  совслужащим Сергеем Каузовым. Московские острословы говорили: «Она принесла ему громкое имя  и огромное состояние. А он ей открытую русскую душу и большой партийный стаж».

Операция «Олимпия»

37-летний Сергей Каузов  был старше невесты на 10 лет.  Он  был невысокого роста (165 сантиметров), с лысиной, железными зубами, В детстве он потерял правый глаз и носил стеклянный.  На роль мужчины - мечты никак не тянул. К тому же незадолго до бракосочетания жених развёлся с женой, с которой воспитывал общую 9-летнюю дочь.

Наверное, его неброская внешность послужила питательной средой для сплетен о том, что без всесильного КГБ этот брак не обошелся.

Впрочем, о вмешательстве в эту историю КГБ, в одном из  своих интервью обмолвился генерал – предатель, ныне живущий в США Олег Калугин.

«— Я благословил Кристину и Сергея на брак и был их покровителем! Сергей никогда не работал в КГБ. Он познакомился с Кристиной по телефону, ведя деловые переговоры. Они договорились встретиться в Бразилии. Там и сошлись. Их фотографии появились в прессе. Это было нарушением протокола, настоящим скандалом. Каузова отозвали срочно в Москву. Глава КГБ Юрий Андропов был страшно рассержен и грозился засадить Каузова в тюрьму. Но я заступился за него, сказав: «Если мы его упрячем за решетку, будет международный скандал, а вот если они поженятся и у них родится мальчик, то гражданин Советского Союза станет наследником империи Онассиса. В 1978 году случилась свадьба. Операцию назвали «Олимпия».

Верить или не верить откровениям предателя, это личное дело каждого.

Но было бы странно думать, что советские руководители, включая самого Леонида Брежнева, и сотрудники КГБ были не в курсе этого брака. Наверняка они знали и одобряли и с большой долей вероятности даже способствовали ему. Вопрос в том, в какой мере: дали своё добро, оценив преимущества этого брака для страны, или спровоцировали ситуацию, свели Каузова и Онассис.

Заставить Каузова плясать под дудку КГБ было проще простого. В этот период времени вскрылись валютные махинации в Министерстве морского флота СССР, Каузов был среди подозреваемых и мог оказаться на скамье подсудимых. С «валютчиками» тогда не церемонились.

В начале 90-х, когда раскрыли архивы ЦК КПСС, нашли секретную записку главы КГБ Виктора Чебрикова генсеку Михаилу Горбачеву о некоторых тайных операциях Лубянки за рубежом.

«Используя финансовую помощь и влияние К.Онассис, С.Д.Каузов, - как следует из этой записки, - основал несколько собственных компаний, получив в собственность полностью или частично десять судов, сконцентрировал в своих руках капитал в 25 миллионов долларов, из которых 3 миллиона положил на счета в швейцарских и лондонских банках. Начиная с июля 1982 года, С.Д.Каузов в соответствии с заключенным с ним соглашением, перевел крупную сумму в валюте в качестве своего партийного вклада, что позволило ему остаться в рядах КПСС. К настоящему времени он перевел 450 тысяч долларов».

Как бы там ни было, Сергей Каузов  развёлся с женой, оставив 9-летнюю дочку, и переехал в двухкомнатную квартиру матери на Мосфильмовской. С женой Каузова развели за полчаса. Кристина обязалась до 18-летия его дочери выплачивать ежемесячное пособие – как-никак она увела отца-кормильца из семьи.

Сама Кристина  хотела, чтобы свадьба прошла на Скорпиосе, частном острове семейства. Но в Москве хотели полностью контролировать процесс. Обсудив ситуацию на Политбюро, Леонид Брежнев попросил передать жениху, что тот получил благословение в Кремле. И свадьба состоится только в Москве.

Жить супругам тоже пришлось в СССР.

В брежневской Москве трудно было обеспечить приемлемый уровень комфорта для человека, который с пелёнок рос в роскоши и не привык ни в чём себе отказывать. Лучшее жильё, которое можно было найти в Москве, — какой-нибудь элитный дом в центре столицы. Сталинские высотки не подходили по идеологическим соображениям, поэтому молодожёнам решили выделить две смежные квартиры, им выделили две квартиры в Доме писателей в Безбожном (сейчас Протопоповский) переулке, которые объединили в четырехкомнатную.

Однако возникла проблема. Одну из квартир занимал известный писатель Валентин Сорокин, на тот момент бывший главным редактором издательства «Современник». И квартиру он не желал покидать

«– Мы только заселились в свою двухкомнатную квартиру, у меня все документы были на руках, а нас из неё выселили, импортный кухонный гарнитур выбросили из окна, а нашу квартиру отдали Онассис, она там жила несколько лет, – вспоминает писатель Валентин Сорокин. – Через несколько месяцев нам дали квартиру в другом месте».


Соседи были проверенные КГБ люди: снизу журналист-международник Генрих Боровик, сверху — Булат Окуджава. Булат Окуджава даже писал: «Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант. В Безбожном переулке хиреет мой талант».


Показная московская идиллия длилась недолго. Кристина пригрозила разорвать контракты с СССР, если её мужа не выпустят на Запад. По решению Политбюро у неё попросили перевести $500 тысяч на развитие греческой компартии и ещё внести $500 тысяч в советский Фонд мира. Подписав чеки и сдав партбилет Каузова на хранение в ЦК КПСС, молодожёны уехали в Париж.

 

Однако вскоре супруг наскучил Онассис. Прожив в браке 17 месяцев, Сергей и Кристина развелись. Позже она признавалась, что Каузов оказался лучшим из её мужей.
В 1984 году Кристина вышла замуж за французского магната Тьери Руселя и родила дочь. Она развелась с ним в 1987 году. Скончалась Онассис в Буэнос-Айресе в 1988 году, в возрасте 37 лет, якобы от инфаркта. Но по другим сведениям — от передозировки наркотиков.


После развода Кристина подарила Сергею Каузову два танкера. Он перебрался в Лондон и открыл фирму морских перевозок и ещё до Перестройки он стал долларовым мультимиллионером. До 1991 года только партийных взносов КПСС он заплатил $500 тыс. «Я горжусь этим делом: вместо того чтобы засадить человека в тюрьму, мы делали деньги из него», — позже объяснял генерал КГБ Калугин. В 2000-е Каузов также вложился в добычу нефти на Сахалине.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1296 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1404 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2163 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1218 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
2957 Город