14 С° нет
Лента новостей

Не проигрывал, не отступал

Отмечая День Черноморского флота, наверняка кстати, немного рассказать о легендарном флотоводце командующим Черноморским флотом с  1790 по 1792 год, адмирале Федоре Федоровиче Ушакове.

Много ли большинство из нас знает о нем? Площадь названная именем Ушакова в Севастополе, там же небольшой бюст адмирала.

Причислен русской православной церковью к лику святых, за всю свою карьеру не потерял ни одного корабля, не проиграл ни одного сражения, а их было 43 и не потеря ни одного матроса пленным.

В день начала специальной военной операции 24 февраля этого года, Президент Владимир Путин упомянул, что операция начинается в день рождения адмирала Ушакова. Теперь многие запомнили эту дату. Но это, пожалуй, все знания об адмирале.

Между тем известно место, где находился дом, в котором жил непобедимый флотоводец в Севастополе.

Дом, в котором в Севастополе жил Ушаков

Один из старожилов  (Морской сборник 1852 год) описывал так улицу в конце ХVIII века: «Церковь Св. Николая, была на том же месте, что и ныне, но самая малая, каменная, которую контр-адмирал Ушаков, бывший впоследствии начальником Севастополя, перестроил и увеличил. Против церкви были угловые дома подрядчика черноморского департамента, купца Экзаменовского и корабельного мастера Юхарина; за ними дочь капитана над Севастопольским портом Доможирова, а за ним Ушакова».

Врач Никифор  Закревский в книге «Записки врача морской службы»,  так описывает местоположение дома, на улице Екатерининской, нынешней Ленина:

«Этот большой, с двумя флигелями по сторонам дом, построен был Ушаковым; его теперь никто не занимает, но он, с полной обмеблировкой, содержится на случай приезда главного командира».  В мае 1818 и октябре 1825 года в «доме Ушакова» останавливался император Александр I. В 1830 г. дом находился на углу Екатерининской улицы и Ушакова проулка (ныне улица Марата).

Сегодня можно сказать, что «дом Ушакова», разрушенный в дни первой обороны Севастополя, находился на месте современного дома № 28  по улице Ленина.

Будете проходить мимо, на полсекунды сбавьте шаг,  ведь место почти святое, историческое.

Становление флотоводца

Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 г. в селе Бурнаково (сейчас это Рыбинский район Ярославской области). Его отец – Фёдор Игнатьевич Ушаков – был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, мать Прасковья Никитична, как бы сейчас сказали – домохозяйка.

Воспитанием будущего адмирала занимался его дядя Иван Игнатьевич Ушаков, который стал впоследствии старцем Феодором Санаксарским.  Он был монахом, настоятелем Санаксарского монастыря, в котором был похоронен и Ф.Ф. Ушаков.
Тяга к морю появилась у юноши рано, под влиянием рассказов старика – односельчанина служившего канониром ещё в петровском флоте. Родители не отмахнулись от детской мечты сына и отправили 16-летнего Федора в Петербург на учёбу в Морской корпус.

Жизнь кадетов в Морском корпусе была довольно суровой. Вот как описывает ее Ростислав Карпович Скаловский генерал – майор флота от адмиралтейства:

«Каждый юноша почти совершенно предоставлен был своему произволу внеклассного времени; мышцы были в постоянном упражнении для водворения прав сильного над слабейшим; дурные наклонности одного прививались другому, воспитание в Морском корпусе, на языке кадетов, называлось «спартанским».

Умели в те времена так замысловато описать то, что на современном языке называется неуставные взаимоотношения, а на армейском жаргоне «дедовщина».

Как знать, может такое воспитание, в какой-то мере поспособствовало формированию дерзкого характера будущего непобедимого адмирала.

В 1766 году Федор Федорович окончил Морской корпус с четвертым результатом на курсе и получил свой первый чин мичмана. Службу Ушаков начал на Балтике в составе гребного флота, что его очень тяготило.

Расскажу об одном удивительном назначении Ушакова.

С началом Русско-турецкой войны, и его перевели в Донскую флотилию контр-адмирала Сенявина. Уже летом 1769 года за отличие по службе Ушаков был произведен в лейтенанты, а в 1772 году получил под командование свое первое судно. Это был прам - 44-пушечная плоскодонка, практически плавучая батарея.

В 1780 году он был назначен капитаном только что построенной императорской яхты «Счастье», на которой императрица Екатерина совершала регулярные прогулки в Петергоф, иногда с инспекцией Кронштадт. Как мог молодой офицер получить такое, извините за жаргон, блатное назначение? Одни историки говорят, что это была прямая протекция фаворита Екатерины Григория Потемкина, который опекал как Ушакова, так и Суворова, (было у светлейшего князя чутье на талантливых офицеров). Другие склоняются к версии романтической, считая, что особую роль в этом назначении сыграла признанная первая красавица столицы Катя Сенявина, фрейлина Екатерины, дочь адмирала Алексея Наумовича Сенявина, под началом которого Ушаков в то время служил. В замужестве Екатерина получила фамилию Воронцова. Отец героя Наваринского сражения адмирала Дмитрия Сенявина, которому в Севастополе установлен памятник на пр-кте Нахимова, приходился Алексею Наумовичу Сенявину двоюродным братом.

Но к счастью для флота и для России, придворная морская служба у Ушакова не сложилась, и его направили на Черноморский флот, который в те годы активно создавал Потемкин.

Маленькое отступление

Раз уж я упомянул фамилию Потемкина, то не могу не сказать о том, что памятник светлейшему князю в Севастополе обещанный нам в 2015 году, до сих пор не установлен.

Не буду ничего сочинять, а просто процитирую то, что можно и сегодня прочесть на сайте Правительства Севастополя за 2015 год.

«3 июня в 12.00 состоится церемония открытия Закладного камня на месте установки памятника князю Г.А. Потёмкину-Таврическому (смотровая площадка между Институтом биологии южных морей и Дворцом детского и юношеского творчества).

Примут участие: Г.А. Зюганов, Е.Б. Алтабаева, А.В. Витко, депутаты Государственной Думы – представители фракций».

Минувшей зимой, по инициативе председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, депутаты рос­сийского парламента решили подарить севастопольцам памятник Потёмкину:

В понедельник в городском центре культуры и искусств состоялись общественные слуша­ния по выбору места, на котором будет установлен монумент.

Как рассказал куратор проекта от Государственной Думы Юрий Оленин, первоначально планировалось, что памятник будет построен на пожертвования депутатов российского парламента. Сейчас к ним наверняка добавятся еще и члены Совета Федерации - устное со­гласие Валентины Матвиен­ко на этот счёт уже получено.

«Депутаты - это люди, из­бранные всеми гражданами Рос­сии, и значит, в сущности, это подарок севастопольцам от всего российского народа, - говорит Юрий Оленин. – Благословил установку памятника Потёмки­ну и патриарх Кирилл».

Пока думцы собрали на установку четыре с полови­ной миллиона рублей. Конеч­но, этого недостаточно, но, по словам Юрия Оленина, в итоге будет собрано столько средств, сколько будет необходимо.

«В Севастополе появится памятник Потёмкину, а в Европе и всём остальном мире поймут, что этот город всегда был и всегда будет частью великой России».

Неустановленный в Севастополе памятник

Первый орден «не изречениями едиными, но самим делом»

В 1783 году Федор Федорович получил недавно заложенный на верфи в Херсоне 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел».
Тем временем в Херсоне разразилась эпидемия чумы, угрожавшая сорвать все планы по укреплению Черноморского флота. Ушаков не только выдержал график работ, но и предпринял весьма эффективные меры по пресечению эпидемии. Не имея специальных медицинских знаний, он догадался использовать карантинные меры, расселил экипаж по отельным палаткам, построенным из камыша, строго  запретил общение между этими палатками, применял дезинфицирующие средства (уксус и спирт), матросы постоянно жгли костры, окуривая лагерь. Профилактика сработала. В то время офицеры не получали боевые ордена за просто так. Фёдор Фёдорович, за свою находчивость в борьбе с эпидемией получил первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени.

Екатерина Великая учреждала новый орден в 1782 году, не только для военных, но для всех, кто проявил себя «не изречениями едиными, но самим делом». Характерно, что в документе, который устанавливал статут ордена, не было ни слова сказано о военных подвигах – в империи, практически постоянно воевавшей, они разумелись сами собой. Зато оговаривалось, что награждать новым орденом полагается тех, кто проявил себя «особливым радением в деле им вверенном, продолжительным прилежанием, искусством в порученной части».

Ушаков и Севастополь

11 августа 1791 г. у мыса Калиакрия (северная Болгария) Ушаков выиграл ставшее легендарным сражение, стремительно разгромил значительно превосходивший его турецкий флот, стоявший на якоре. Это поражение отрыло морской путь на столицу Турции Стамбул. Сражение не только принесло русскому флоту решительную победу, но и практически поставило крест на военно-морских силах Турции.  Султан был вынужден заключить с Россией Ясский мир на выгодных нам условиях. Ушаков был награждён орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степеней и Св. Александра Невского. После войны занялся обустройством Севастополя как главной базы Черноморского флота в звании вице-адмирала.

После окончания русско–турецкой войны 1787 – 1791 гг. Ушаков все силы, здоровье, энергию обратил к городу, проявил себя как талантливый администратор, хозяйственник и строитель.

В Севастополе возвели десятки новых домов, проложили дороги, соорудили казармы.

«Казармы для служителей построены на высоте берегов кругом гавани и против каждого корабля. Они каменные, покрыты черепицей, а иные землей, некоторые же достраиваются и все вообще весьма сухи и чисты».

Вице-адмирал Н.С. Мордвинов в донесении Екатерине II отмечал, что Ф.Ф. Ушаков «перенесением казарм на возвышенные места из низменных, лежащих внутри бухт, где воздух не имел свободного течения и тем самым зловреден, оказал важную услугу, ибо с тех времен число больных и умерших примерно уменьшилось».

На высоком восточном берегу Южной бухты, на Корабельной стороне, возвели двухэтажное здание госпиталя на 300 человек и казарму для служителей госпиталя.

На западном берегу Южной бухты в адмиралтействе были построены слесарная и литейная мастерские, магазины (склады), где хранилось корабельное имущество. Возле каждой пристани, где стояли корабли, были сделаны площадки для размещения артиллерии и рангоута в случае разоружения судов. Город строился главным образом силами флотских экипажей и солдат.

При Ушакове был организован перевоз через бухту на вольнонаемных лодках за небольшую оплату. Адмирал заботился об устройстве колодцев, обеспечении города водой и продовольствием. Офицеры получили участки земли в окрестностях города, где они устраивали хутора с огородами, садами и виноградниками. По указанию Ушакова каждому судовому экипажу выделили земельные участки. Это давало возможность получить часть продовольствия на месте и улучшить питание моряков.

В 1790-е гг. в Севастополь стали приходить иностранные суда с товарами. За четыре месяца 1792 г. (с января по май) в порт прибыло 11 торговых судов, которые привезли для продажи на рынке изюм, апельсины, лимоны, финики, миндаль, орехи, кофе, красное вино.

В лощине на Корабельной стороне, недалеко от Малахова кургана, устроили «сад для общественного гуляния». Лощина получили название «Ушаковой балки», этот топоним сохранился до настоящего времени.

В Севастополе в 1790-е годы насчитывалось 741 здание, 2 церкви, 86 лавок. «Порт Севастопольский за время управления Ушаковым гораздо более обстроился новыми зданиями, чем во все продолжение прочего существования», — писал военный историк В.Ф. Головачев.

В 1811 г. Ф.Ф. Ушаков последний раз приезжал в Севастополь, продал принадлежавшее ему имущество. Часть средств адмирал пожертвовал на перестройку церкви св. Николая в Севастополе.

Собор Св. Николая. Сейчас на этом месте Дом офицеров флота

Деятельность Ф.Ф. Ушакова оставила глубокий след в истории России. Всю свою жизнь адмирал Федор Федорович Ушаков посвятил служению Отчизне, державному достоинству России. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Начало начал. Улица Екатерининская
0 3348
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.