19 С° нет
Лента новостей

Мысли запутавшегося человека

Часто в беседах с друзьями всплывает тема патриотизма. Выясняется, что такое простое, естественное понятие  нами понимается по-разному. Примеры из истории часто не находят отклика, ввиду слабого её знания. Трудно не согласится с известным поэтом, который написал:
«Любую можно кашу моровую
затеять с молодёжью горлопанской,
которая Вторую Мировую
уже немного путает с Троянской».

Что требовать с сегодняшнего дня, если в «золотом веке не было единомыслия по этому поводу.

Например, граф Лев Николаевич Толстой  писал:
«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство».(Л. Толстой, Христианство и патриотизм)

Мне трудно написать, противопоставляя свое частное мнение мнению  классику с мировым именем, что я с ни не согласен, но это так.

Слово патриотизм происходит от латинского «Patria», pater – отец. Поэтому мне ближе и понятнее  мнение, высказанное по этому поводу

Александром Сергеевичем Пушкиным в письме к Петру Яковлевичу Чаадаеву:
«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человека с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал».

Впрочем, и у интеллигенции позапрошлого века, о которой принято думать, что они терзались мыслями и  искали ответ на извечные вопросы «Кто виноват»? и «Что делать»? тоже было не гладко. Это сейчас, благодаря школьным программам мы пишем фамилии Гоголь, Белинский, Достоевский через запятую, ставя некий знак равенства.

Но во времена этих вольнодумцев было не так. Когда Николай Васильевич Гоголь в 1847 году опубликовал «Выбранные места из переписки с друзьями». Он подвергся резкой критике даже со стороны давних друзей.  Критик Виссарион Григорьевич  Белинский написал на произведение негативный отзыв в журнале «Современник»

«Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов — что Вы делаете» упрекал Гоголя Белинский.

Письмо было запрещено властями. Впоследствии оно сыграло роковую роль в жизни Федора Михайловича Достоевского. В молодые годы он примкнул к кружку прогрессивной интеллигенции, который мы знаем как «петрашевцев». В 1849 году писатель зачитал перед собранием письмо Белинского Гоголю.

Расправа было довольно быстрой. Достоевский и еще 20 членов сообщества были арестованы. Их приговорили к расстрелу. В последний момент, когда солдаты уже получили команду целиться в несчастных, приговор был отменен.  Фёдор Михайлович, можно сказать, отделался легким испугом, получив четыре года каторги.

О последнем прибежище негодяев

Естественно разговаривая на тему патриотизма, не можем обойти знаменитое высказывание «Патриотизм последнее прибежище негодяев». Кто и как его понимает. Сегодня, когда слово патриотизм окрашено в цвет хаки, на эту тему трудно рассуждать. Почти всегда сбиваемся на политику и конкретные примеры героизма. Коих, к счастью, более чем достаточно.

Но все-таки, живем не одним днем,  неизвестно что будет завтра, поэтому говорить, обогащая друг друга знаниями и мыслями полезно. Эту фразу чаще всего приписывают Уинстону Черчиллю, хотя британский премьер не имеет к ней никакого отношения.  Это цитата из сочинения шотландского мемуариста Джеймса Босуэлла, который приписывает её  английскому литературному критику Самуэлю Джонсону, жившему в  1709 -1784 г.

Сегодня эту фразу извратили, до такой степени, что даже как-то неудобно об этом  писать. На самом деле автор писал: «Джонсон под  «патриотизмом» «не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов».

Сам Джонсон, в очерке «The Patriot: Addressed to the Electors of Great Britain». (Патриот: Адресовано избирателям Великобритании) 

«Патриот - это тот, чье публичное поведение регулируется одним-единственным мотивом, любовью к своей стране; кто, будучи представителем в парламенте, не испытывает лично ни надежды, ни страха, ни доброты, ни негодования, но все относит к общим интересам».

Думаю, что эту известную фразу надо в сознании общества реабилитировать, читая и понимая её как показной или если хотите фальшивый патриотизм, есть последнее прибежище негодяев.

Мысли запутавшегося человека

Считая себя патриотом своей Родины, своего города, зачастую не понимаю, что творится с воспитанием этого чувства не на самых последних этажах власти.

Честно говоря, никогда не думал, что доверю эти мысли бумаге. Патриотизм для меня это глубоко личное, не обсуждаемое и никому не навязываемое. Последней каплей стало публичное выступление экс-генерала, нынешнего депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия»  Гурлева, который в эфире в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», сказал:

 «Я хотел бы, чтобы в этом нашем обществе, которое сегодня доверяет на 80% президенту, а это именно тот показатель сплочения, который есть на сегодня, чтобы вся эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена».

По данным ВЦИОМ президента поддерживают около 80% населения. Хоть говорят, что в воюющей стране не может быть объективной социологии, я в эти цифры верю. Но 20% которые не поддерживают президента, которых Гурулев призывает» как-то уничтожить», это примерно 30 миллионов человек, которые осмелились иметь мнение отличное от мнения большинства.

Эти дикие слова есть не что иное, как призыв к экстремистской деятельности. Ст. 282 УК РФ  - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Ожидал жесткой реакции от руководства партии, прокуратуры, гневной отповеди из уст президентского пресс-секретаря, но пока, уже 10 дней полное молчание. Более того, депутат, который должен с треском вылететь из высшего законодательного органа страны, продолжает вещать на центральных телеканалах. Отсутствие официальной реакции, это тоже реакция.

По этому поводу вспомнилось  слова, приписываемые старой женщине бывшей узнице Освенцима, которая будучи гостьей у школьников в тель-авивском лицее, сказала детям следующее:

«Запомните навсегда: если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить — верьте ему. Не рассуждайте, как мы тогда, перед холокостом, что это у них политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу, окажется поздно. Верьте тем, кто обещает вас убить… Только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее».

Не знаю, кто как, а словам депутата Государственной думы  Гурулева поверил. Он наверняка жалеет о сказанном, и уже пытается оправдаться. Но слово не воробей. С языка сорвалось то, о чем он думал и наверняка в кругу близких по духу коллег обсуждал.

Но это острый случай, а что происходит в повседневной депутатской жизни?

В апреле прошлого года  был принят закон, запрещающий публично отождествлять цели, решения и действия руководства СССР с действиями руководства нацистской Германии. Запрещается также отрицать «решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении Европы». В качестве наказания для граждан предусмотрен штраф от 1 тыс. до 2 тыс. руб. либо арест на 15 суток.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вводит в КоАП новую статью 13.48.

Со второй частью закона вопросов не возникает. Только открытый враг или психически больной человек может отрицать решающую роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии.

 А вот «отождествление целей» будит во мне сомнения рожденные зачатками когда-то полученного юридического образования. До какой степени нельзя эти цели отождествлять?

Не приведет ли это к замалчиванию исторических фактов. Например, подпадает ли под действие этого закона цитирование из доклада Вячеслава Михайловича Молотова на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года.

Молотов с трибуны Верховного Совета заявлял:


«Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы, не мог не сказаться на всем международном положении. При этом события целиком подтвердили ту оценку политического значения советско-германского сближения, которая была дана на прошлой Сессии Верховного Совета.

оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора…».

«Известно, например, что за последние несколько месяцев такие понятия, как "агрессия", "агрессор" получили новое конкретное содержание, приобрели новый смысл. Не трудно догадаться, что теперь мы не можем пользоваться этими понятиями в том же смысле, как, скажем, 3—4 месяца тому назад. Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира».

Я привел один пример, а таковых множество.

Смущает сумма штрафа, всего пару тысяч рублей. Это в то время, когда согласно недавно принятому закону,  за собирание краснокнижных грибов можно легко получить 9 лет лишения свободы со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Неужели оправдание фашизма менее опасно? При голосовании за этот закон Бывший член политбюро ЦК КПСС и экс-председатель Совета министров СССР, 92-летний сенатор от Белгородской области Николай Рыжков его раскритиковал: «Это была страшная война, поэтому, когда я прочитал этот материал, мне как-то стало не по себе. Те жертвы, которые были принесены, надо сказать этим людям: ребята, за то, что о вас неправильно говорят, виновные.—  будут платить тысячу рублей. Да они перевернутся в гробу! Цена вашей гибели — тысяча рублей».

Сенатор напомнил, что во многих странах предусмотрена уголовная ответственность за отрицание холокоста, и вводимая в России «административка» ей несоразмерна.

«Австрия, Чехия, Румыния — десять лет в уголовном кодексе, Израиль — пять лет. А мы — тысячу рублей за то, что иностранцы и наши радетели говорят: за что вы воевали, лучше бы баварское пиво пили,— сокрушался Николай Рыжков. — Я голосовать не буду, потому что это значит предать память тех людей, которые погибли» - процитировало издание «Коммерсант» слова сенатора.

Посмотрим на историю чуть дальше.

Писатель Иван Шмелев, в 1922 году он эмигрировал из России в Европу. В годы оккупации Третьем Рейхом Франции работал в известной газете русских коллаборантов «Парижский Вестник».

Первая страница "Парижского вестника" #1 за 1942

В этом издании активно освещалась деятельность «Русской освободительной армии» Власова, а также свои измышления публиковали такие люди, как, например, хорошо всем известный фашистский пособник атаман Пётр Краснов, впоследствии расстрелянный по приговору Советского суда.

Не скрывал Шмелев своей радости по поводу прорыва Вяземского котла

Вяземским котлом называют катастрофическое завершение оборонительно операции Западного и Резервного фронтов в октябре 1941 года.
Немецкая группа «Центр» в районе западнее Вязьмы прорвала оборону советских войск и окружила войска в составе 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийского полка. Красная Армия потеряла 380 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен попали свыше 600 тысяч человек. Дорога на Москву была открыта.

Вот что он писал О. А. Бредиус-Субботиной:
9.Х.41/26.IX.41
8 ч. 45 мин. утра

Вчера писал до 3 ночи... Писал о Православии, о его духе, о свободе в нем. (...) И вот, писал когда, знал, что будет что-то важное сегодня, оставил радио открытым... Ведь вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестил ждал - с "Куликова поля"! (...) Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался... Я услыхал фанфары, барабан - в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены... идет разделка, Преподобный в вотчину свою вступает.

Твой Ив. Шмелев.

Письмо опубликовано в издании "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2003. (Письмо 52).

Но это не помешало в 2000 году перезахоронить прах писателя Шмелева, скончавшегося в 1950 году в Париже, в одном из красивейших мест Москвы, на кладбище Донского монастыря. В столице есть памятник-бюст Ивана Шмелева. Он установлен в скверике,  напротив Третьяковской галереи и Педагогической библиотеки.

Разве это способствует подлинной консолидации нашего общества, развития русской культуры и воспитанию патриотизма?

Сейчас в школах проходят разговоры о важном. С учениками педагоги обсуждают разные темы.

Не хотел бы я находиться на месте того учителя, которому дети зададут простой вопрос: «Зачем это  делают?», поскольку сам не понимаю.

Борис Колесников.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В севастопольском правительстве блуждают в трех соснах
ГУПС «Севтеплоэнерго» обязали указывать в квитанции показания общедомового прибора учета
В Севастополе освободили предпринимателей от оплаты за размещение летних кафе
В отношении лица, который нанес «граффити» на пушку 11-ой береговой батареи в Севастополе, вынесен обвинительный приговор
В Севастополе расширен перечень категорий специалистов, имеющих право получать выплаты по программе «Земский доктор»
В Госдуме появилась новая инициатива
СФР в Севастополе напомнил график выплаты пособий семьям с детьми в мае
1099 Город