5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

Гитлер погиб в 1942 году, в боях за Севастополь

Каюсь, погнался за броским заголовком. Главный злодей XX века имеет к этой истории крайне опосредованное отношение. На полях сражений Великой Отечественной на стороне Красной армии сражалось много однофамильцев гитлеровских преступников. Относительно остальных  «громких» фашистских имён среди награждённых в войну советских солдат:
На сайте «Подвиг народа»  фамилия Борман упоминается 34 раза, фамилия Геринг - 22 раза, фамилия Гесс - 11 раз.

Так и фамилию Гитлер носил один из героев Великой Отечественной войны.

Красноармеец Семен Константинович Гитлер был евреем – представителем той самой национальности, которую стремился истребить бесноватый вождь нацистов.

Семену в 1941 году было всего 19 лет. В его судьбе не было ничего выдающегося, разве что неудобная фамилия. Впрочем, до того как война пришла на нашу землю, эта фамилия ни у кого не вызывала отторжения.

Укрепрайон, в котором служил Семен, базировался на крайнем левом фланге западной границы советских войск. Единственными природными преградами, помогавшими держать оборону, были заболоченные реки Турунчук и Днестр. В июне 1941-го Тираспольский укрепрайон располагал 284 оборонительными сооружениями: 22 артиллерийских и 262 пулеметных. Семен был наводчиком станкового пулемета и сражался в точке на высоте 176,5 метра.

Восемь дней он вел ожесточенный бой с врагом. Оказавшись в окружении, тяжело раненный Семен продолжал отбиваться, пока у него не кончились патроны.  Около десяти километров рядовой пробирался к линии фронта. Мало того, он не бросил свой пулемет, хотя без патронов тот был всего лишь бесполезной железкой, а сам боец был ранен.

За этот подвиг Семен Константинович был награжден медалью  «За отвагу», хотя в представлении указывалась награда более низкого статуса «За боевые заслуги".

Позже он участвовал в обороне Одессы и в боях за Севастополь, где и погиб 3 мая 1942 года. Судя по дате гибели, красноармеец С.К. Гитлер погиб  на мысе Херсонес, в районе 35 береговой батареи.

После освобождения Хмельницкой области от нацистов, выжившие родственники Семена Константиновича поспешили сменить фамилию, стали Гитлевыми,  изменив букву «Р» на букву «В», а позже вообще эмигрировали в Израиль.

В семье бытует легенда, что гауляйтеру края в вопросе планового уничтожения евреев пришлось несладко. Хоть он и знал о большом еврейском семействе, живущем на подконтрольной ему территории, но как выглядело бы, если бы он отдал приказ о перемещении в концлагерь или лагерь уничтожения однофамильцев фюрера?

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
1044 Город
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1380 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1524 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2179 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1233 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
3011 Город