19 С° нет
Заражения 94 038 +36
Выздоровело 90 700 +50
Смертей 2436
Лента новостей

Две головы, но три короны

В конце 90-х известный сатирик Михаил Задорнов шутил: «У нашего орла головы две, а короны - три. Своей-то головы нет».

Вероятно, он начал злословить над двуглавым орлом, поскольку с 30 ноября 1993 года, царственная птица получила статус официального герба России.

Орел олицетворял нашу державу и раньше. В 1857 году, его утвердил император Александр II в качестве герба. Впервые он появился в качестве геральдического символа России,  тогда еще Великого Московского княжества, при Иване III в 1497 году. Его изобразили на Большой Государственной печати.

Классическая версия происхождения орла известна со школы. Русский царь, поддавшись уговорам, которые длились 3 года, женился на племяннице византийского императора - Софье Палеолог. Вместе с женой ему достался и орел в качестве государственного символа.

С тех пор отечественные историки наперебой выдвигают различные версии происхождения герба. Мне как жителю Крыма наиболее импонирует версия об «орлином происхождении» с Мангуп – Кале. Это бывшее княжество Феодоро, а ныне пещерный город, в нескольких километрах от Севастополя. Но я не объективен, поскольку орел, в качестве геральдического знака, известен  более трех тысяч лет.

История солжёт, как всегда – сетовал Бернард Шоу. В этом случае с ним надо согласиться.

«Орлиных» версий так много, что, похоже, истину нам уже никогда не узнать. Но это к лучшему. Каждый может выбрать ту, которая ему ближе.

Но почему на двух головах три короны?

Во времена Ивана III на орле красовались только две короны. Объяснимо и наличие у орла двух голов. В древнем Риме орел символизировал верховную власть и получил в законодательстве официальное наименование «римская птица» (avis Romana). Что касается Византии (Восточной Римской империи), то здесь двуглавый орел символизировал существование двух могущественных центров Византийской и Римской империй. С 1625 года вместо креста начали изображать третью корону между голов орлов в как бы подвешенном состоянии. Если верить Александру Кулюгину, автору издания «Правители России», третья корона оказалась на гербе неслучайно. Это обстоятельство также было обусловлено связью с православной религией. По словам Кулюгина, первоначально три короны означали символ Святой Троицы.

Согласно трактовке, относящейся к 1625 году, три короны  символизируют соединение в единое государство Астраханского, Сибирского и Казанского царств. Но к 1670 году, после единения трех великих славянских народов, у корон появилось еще одно значение – они указывали на братство белорусов, украинцев и русских.

В современном политическом прочтении, три короны над головами орла, стали символами суверенитета государства, равноправия законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти. Но и эта версия устраивает далеко не всех.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Культурный кластер на мысе Хрустальный депутаты освободили от имущественного налога
Севастополь проводил первых мобилизованных (фото)
1756 Город
Севастополь призывает - информация Уполномоченного по защите прав человека
Севастопольцы выступили на соревнованиях по джиу- джитсу
Чиновники Министерства просвещения не хотят «просветить» своим ответом директора 1-й севастопольской гимназии
Проводы бойцов завтра 12.00, Пл. Нахимова! Мобилизованные севастопольцы и крымчане приняли присягу
2220 Город
Севастополь продолжает поддерживать подшефные территории
В 2023 году в России предлагается ввести универсальное пособие