26 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Что правит миром? - ВЦИОМ

Не уверен, что людям часто попадаются приверженцы конспирологии и мирового заговора. Мне с этим «везло», особенно в заксобрании. В «моем» созыве курящих было немного, поэтому во время перерыва, который превращался в перекур, мои уши становились легкой добычей конспирологов.

Знаешь ли ты, почему парад Победы в 1945 году Сталин провел не сразу после победы – таинственно завязывал разговор мой визави.

Войска были рассеяны по всей Европе, их надо было подготовить, да и вид у них не очень парадный -  пытался я донести  понятную позицию до своего собеседника.

Это ерунда, уверенно отвечал он, добавив уверенно и безапелляционно - Сталин был масон. Потом мне назидательно разъяснялось, что исторический Парад Сталин провел не абы когда, а в день усекновения головы Иоанна Предтечи. Я не специалист по религиозным датам, но сама мысль о том, что это, скорее всего простое совпадение, перевела меня в разряд, отстающих в развитии.

Историю с усекновением головы я поверхностно знал. Библейская Соломея, за свой стриптиз исполненный для четверовластника Ирода, попросила в награду голову Иоана. Но дату этой сомнительной сделки конечно не помнил. Когда посмотрел, увидев, что она с датой парада Победы не совпадает, сказал об этом тогдашнему конспирологу – законодателю.

Его ответ меня поразил: «Что, по-твоему, Сталин совсем дурак, день в день парад устраивать»?

Я, словно магнит, притягиваю к себе людей с подобными взглядами, могу рассказать десяток подобных историй.

Много ли в стране сторонников «мировой закулисы»? Этим вопросом задался Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который сообщил данные исследования о том, как за три десятилетия изменились взгляды россиян о влиянии тайных организаций на общество и тайных сил на поведение людей.

Опрос покзал:

«В наши дни у большинства россиян никогда не возникало ощущения, что их поведением управляют тайные силы, тридцать лет назад мистицизм был свойственен каждому второму (88% vs 48% в 1992-м). Сегодня доля тех, кому с разной периодичностью приходилось сталкиваться с влиянием тайных сил, сократилась в 4 раза (9% vs 36% в 1992-м)».

Книги из серии «Как управлять миром незаметно от санитаров», можно смело ставить на дальнюю полку.

Борис Колесников

Последние новости

220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1094 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1367 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2128 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1016 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2440 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России
В порту Бердянска подняли затонувший в марте большой десантный корабль «Саратов»
1378 Армия