25 С° нет
Заражения 85 097 +19
Выздоровело 82 616 +20
Смертей 2387 0
Лента новостей

Билет в один конец

Нынешний год богат на различные юбилеи. Уже отпраздновали столетие со дня создания пионерской организации имени Спартака (позже им. Ленина), впереди празднование столетия со дня создания СССР. И даже, согласно Указу, страна через две недели  отметит трехсотпятидесятилетие  со дня рождения самодержца всея Руси.

Но об одном юбилее точно промолчат. Он как бы вычеркнут из официальной истории страны.

18 декабря 1922 года, из Севастополя отшвартовался итальянский пароход  «Жанна». 29 сентября 1922 года от Петроградского причала отошел пароход  «Обербургомистр Хакен». Таких пароходов было не менее пяти. Дымя трубами, и оглашая рейд прощальными гудками, они увозили за границу будущее России.

С легкой руки известного физика и философа Сергея Хоружего они вошли в Историю под собирательным образом «философский пароход».

Эта спецоперация была задумана Лениным за неделю до того, как его сразит первый инсульт. 19 мая 2022 года Вождь писал главе ВЧК:
 

т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим... Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить, и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу. Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение. Ленин.

Выслать писателей и профессоров. Возможно, эта мера казалась вождю гуманной. Ведь не в тюрьму, не во глубину сибирских руд, и не к стенке, а просто за границу, подальше от бурлящей в революционном котле России. А может, просто их расстрелять было не за что. Хотя в те годы процессуальными тонкостями не заморачивались.

Впрочем, Троцкий в интервью американской журналистке Анне Луизе назвал эту акцию  «гуманизмом по-большевистски»: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

Знал бы Лев Давидович, что скоро и его постигнет подобная участь. Россию он покинет на пароходе со славным названием «Ильич», но это не спасет его от ледоруба Меркадера.

Отношение Ленина к интеллигенции принято характеризовать отрывком из письма к Горькому, в котором Ильич пишет:

«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г..но».

Звучит жутковато. Конечно, фраза Ленина вырвана из контекста, но если прочесть письмо целиком, то все окажется еще хуже. Создатель Советского государства считал таковыми не всех «интеллигентиков», а тех, кто не разделяет взгляды победивших большевиков, смеет высказывать свое мнение.

«…уволить 20–40 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить сильно», — писал Владимир Ленин в письме 21 февраля 1922 года Каменеву и Сталину, имея в виду профессоров Московского высшего технического училища, которые протестовали против вмешательства властей в учебный процесс.

«Ударить сильно», это у него всегда получалось.

Среди невольных пассажиров пассажирского парохода оказались:
 Николай Бердяев,  который семь раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе;

Валентин Булгаков, писатель, просветитель, последний секретарь Л.Н. Толстого;

Михаил Новиков, Выдающийся зоолог, общественный и государственный деятель, ректор Московского университета, автор 120 книг и статей естественнонаучного и публицистического характера, изданных на многих европейских языках;

Питирим Сорокин, ученый, просветитель, классик социологии;

Всеволод Стратонов, декан физико-математического факультета МГУ, первооткрыватель звездных облаков;

Всеволод Ясинский, инженер-технолог, конструктор паровых турбин, профессор МВТУ

И многие, многие другие.  Всего 195 человек — врачей, профессоров, педагогов, экономистов, агрономов, кооператоров, литераторов, юристов, инженеров, политических и религиозных деятелей, а также студентов — были в первых списках 1922 года на выдворение.

31 августа 1922 года. В «Правде» опубликовано сообщение о высылке, в котором указывалось:

«… наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов, высылаются частью в Северные губернии России, частью за границу <…> Среди высылаемых почти нет крупных научных имён…».

Уезжают бердяевы, лосские,
Бесполезные для страны:
Ни историки, ни философы
Революции не нужны…

 — А. Городницкий

Фото обложки. Пароход «Обербургомистр Хакен» — первый из «философских» пароходов, на котором в Германию отправились высланные из России философы и мыслители.

Борис Колесников

Последние новости

220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
1002 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1004 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2435 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России
В порту Бердянска подняли затонувший в марте большой десантный корабль «Саратов»
1378 Армия