19 С° нет
Заражения 94 038 +36
Выздоровело 90 700 +50
Смертей 2436
Лента новостей

Аэродром в Новофедоровке – ворота Ялтинской конференции

Ставший неожиданно знаменитым после взрыва боеприпасов  сакский аэродром в Новофедоровке имеет богатую историю. И дело даже не в том, что взрыва там происходят не в первый раз.

Старожилы рассказывают, еще при Союзе и в самом начале «незалежности» Саки пережили как минимум две похожих катастрофы военных складов.

«Масса случаев в моей многолетней службе, когда бывали взрывы. И ракеты взрывались, и бомбы взрывались. Иногда просто загоралась сухая трава — кто-то бросит окурок, и огонь пошел. Сейчас на полуострове жара 35 градусов, ничего не стоит исключать» - заявил в эфире радио «Спутник в Крыму» генерал-майор авиации Леонид Ивлев.

Аэродром в Новофедоровке историческое место. В  феврале 1945 года именно здесь садились и отсюда улетали главы держав-союзников антигитлеровской коалиции Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. В честь такого события прямо у взлетного поля установлена памятная стела.

В Саках базировался самолет президента США VC-54 Skymaster «Священная Корова» и эскадрилья лучших американских двухфюзеляжных истребителей P-38 «Lightning», прикрывавшая перелеты участников Ялтинской конференции стран-победительниц. На этом летном поле Рузвельт и Черчилль впервые в «живом» исполнении услышали новый гимн СССР.

Специально для дорогих гостей играл духовой оркестр РККА. Отсюда президент и премьер-министр отправились в Ялту, на встречу с Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным.

По иронии судьбы, самолет английского премьера приземлился в Саках в нескольких километрах от так называемого Старого форта, где 2 (14) сентября1854 г. был осуществлен морской десант британского экспедиционного корпуса. Это было начало Первой героической обороны Севастополя.

Как известно, Черчилль  не хотел ехать в Ялту, настаивая на том, чтобы встреча лидеров держав прошла на Мальте. Но Сталину очень важно было показать союзникам, те разрушения,  которые принесла Советскому Союзу война.  Крым, для такой «демонстрации» подходил как нельзя лучше.

Похоже, это ему удалось.

14 февраля на сакском аэродроме, перед отлетом в Афины, У. Черчилль сказал:

«С тех пор, как двенадцать дней назад мы приземлились па этом аэродроме в разоренном войной Крыму, в мире произошли большие события. Постоянная дружба и сотрудничество трех великих держав были провозглашены более точно и более авторитетно, чем когда-либо ранее. Теперь нам предстоит вступить в сердце вражеской страны и сокрушить навсегда отвратительную нацистскую тиранию, которая грозила воспрепятствовать движению человечества вперед, его дальнейшему прогрессу.

Я благодарю всех Вас и, покидая землю России, воскрешенный Крым, очищенный от гуннов благодаря русской доблести, покидая советскую территорию, я выражаю всем Вам и Вашим руководителям благодарность и восхищение доблестным народом и его армией, испытываемое британской расой, разбросанной по всему миру, по всем океанам и всем частям земного шара. Мы молимся, чтобы русский народ никогда больше не подвергался тяжелым испытаниям, из которых он вышел с такой славой».

Сам Сталин не поехал в Саки, поджидая высоких гостей в Ялте. Встречей руководил Вячеслав Молотов, который оказал гостям поистине царский прием. Забегая вперед, напомню, на аэродроме на церемониях официальных проводов Президента и Премьер-министра, которые проходили, кстати, в разное время, Председатель Совета Народных Комиссаров тоже не присутствовал.

Прямо на взлётном поле были установлены армейские палатки, в которых гостям предлагалось согреться и подкрепиться. Угощение соответствовало высочайшему уровню встречи, несмотря на военное время и бедственное положение в стране.

В палатках, столы ломились от тарелок с икрой, копченой осетриной, семгой, сырами… Чай тоже был — горячий, крепкий, с сахаром и лимоном, по русской традиции. Приборы подавались серебряные, мельхиоровые и стальные — никакого алюминия.
Рузвельту нездоровилось. Извинившись, он сел в авто и поехал в Ялту. Сэр Уинстон, хоть и отправил Сталину с борта самолета телеграмму: «Я уже позавтракал», с удовольствием угощался икрой и крымским шампанским.

Кстати о меню Ялтинской конференции.

Во время конференции столы ломились от всевозможных деликатесов.   Один из членов британской  делегации писал:  «На завтрак дают красную икру и водку… Приходится  объяснять, каким должен быть завтрак». В общем, «интуристы» взмолились,  чтобы в рацион включили овсянку и омлет.

Всего же за время конференции делегаты умяли полтонны черной икры, и  запили это все десятью тысячами бутылок вина и водки. А еще было выпито  2190 бутылок коньяка. Один Черчилль в день опустошал как минимум две  бутылки.

Заместитель министра иностранных дел Англии Александр Кадоган отмечал в своем дневнике: «Премьер-министр чувствует себя хорошо, хотя и хлещет ведрами кавказское шампанское, которое подорвало бы здоровье любого обычного человека».

 

В авиагарнизоне «Саки» до настоящего времени бытует стойкая, но абсолютно недостоверная версия о том, что У. Черчилль должен был вылетать в Грецию 13 февраля, в день, который обещает неприятности. Погода была нелетная, и вылет был задержан. У. Черчилль провел ночь в авиагарнизоне в одном из домов офицерского состава (ДОС). Здание сохранилось до настоящего времени (Ново-Федоровка, ул. Героев, 10). Квартира № 12, где якобы ночевал английский Премьер-министр, находится на втором этаже южного крыла здания.

По некоторым, на этот раз весьма правдоподобным, но не подтвержденным документальным данным, эта четырехкомнатная квартира заранее была подготовлена перед началом Конференции как резиденция В. Молотова.

После войны сакский аэродром был реконструирован. Большая часть первоначальной взлетно-посадочной полосы была покрыта значительных размеров четырехгранными бетонными плитами, да и сама

ВПП стала выполнять роль рулежной дорожки. Однако небольшая часть «исторического аэродрома» сохранилась без изменений. Техническое состояние некоторых железобетонных шестигранников вполне удовлетворительное.

Борис Колесников

 

Последние новости

Культурный кластер на мысе Хрустальный депутаты освободили от имущественного налога
Севастополь проводил первых мобилизованных (фото)
1756 Город
Севастополь призывает - информация Уполномоченного по защите прав человека
Севастопольцы выступили на соревнованиях по джиу- джитсу
Чиновники Министерства просвещения не хотят «просветить» своим ответом директора 1-й севастопольской гимназии
Проводы бойцов завтра 12.00, Пл. Нахимова! Мобилизованные севастопольцы и крымчане приняли присягу
2220 Город
Севастополь продолжает поддерживать подшефные территории
В 2023 году в России предлагается ввести универсальное пособие