23 С° нет
Лента новостей

80 лет подвигу

29 ноября 1941 года была казнена немецко-фашистскими захватчиками первая женщина, получившая в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, с. Осиновые Гаи. В 1929 году семья Космодемьянских была вынуждена переселиться в Сибирь. По воспоминаниям матери Зои, они это сделали, спасаясь от доноса, так как ее муж выступал против коллективизации. Еще через год им удалось перебраться в Москву.

В школе Зоя отличалась хорошей учебой, она любила литературу, историю и хотела поступить в Литературный институт. Когда началась Великая Отечественная война, девушка среди 2000 молодых комсомольцев пришла к кинотеатру «Колизей» в качестве добровольца, готового пойти на фронт. Оттуда ее направили в диверсионную школу, где после небольшого курса обучения она стала разведчиком-диверсантом. Вскоре девушку отправили на первое задание – минирование дороги в районе Волоколамска.

Тем временем, 17 ноября 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования об обязанности диверсионных групп лишать гитлеровцев всякой возможности располагаться на зиму в оккупированных селах – как его называли, «гони немца на мороз».

Именно для исполнения этого приказа, 18 или 20 ноября командиры диверсионных отрядов Б. Крайнов и П. Проворов (Зоя входила в группу Проворова) должны были отправиться в деревню Петрищево Верейского (сейчас Рузаевского) района. При выполнении задания обе группы попали под обстрел, а те из них, кто остался в живых, объединились под командованием Б. Крайнова.

27 ноября уцелевшим Зое Космодемьянской, Борису Крайнову и Василию Клубкову удалось поджечь три жилых дома, в которых жили немцы, в Петрищево.

Во время выполнения задания В. Клубков был схвачен. Крайнов, ничего не зная об этом, ждал всех в условленном месте, но не дождался и вернулся в отряд. Зоя Космодемьянская также не нашла своих товарищей и поэтому решила вернуться в село, чтобы уничтожить еще хотя бы один дом с фашистами. Схваченный Клубков позднее, уже на допросе советскими военными, сознался, что выдал гитлеровцам Зою Космодемьянскую из страха и трусости.

Как бы там ни было, немцы уже знали, что в деревне действуют диверсанты, поэтому ее быстро обнаружили и схватили. Всю дальнейшую правду о подвиге партизанки рассказали очевидцы этого события – местные жители, которых поразили мужество и стойкость Зои, не покорившейся врагу даже после жестоких пыток.

«Акт 1942 г. 25 января в д. Петрищево Грибцовского сельсовета Верейского района Московской области.

Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе председателя Грибцовского сельсовета т. Березина Михаила Ивановича, секретаря Струковой Клавдии Прокофьевны, колхозников-очевидцев колхоза «8 Марта» Кулика Василия Александровича и Ворониной Евдокии Петровны, составили настоящий акт в нижеследующем:

В период оккупации Верейского района немецкими солдатами в д. Петрищево была повешена девушка, назвавшая себя Таней. После оказалось, что это была девушка-партизанка из Москвы Зоя Анатольевна Космодемьянская, 1923 года рождения. Немецкие солдаты поймали ее в то время, когда она выполняла боевое задание — поджигала конюшню, в которой находились более 300 лошадей. Немецкий часовой обхватил ее сзади, и она не успела выстрелить.

Ее повели в дом Седовой Марии Ивановны, раздели и начали допрос. Но получить какие-либо сведения от нее не пришлось. После допроса у Седовой, разутую и раздетую, ее повели в дом Ворониной, где находился штаб. Там продолжали допрашивать, но она на все вопросы отвечала «нет», «не знаю». Не добившись ничего, офицер приказал, чтобы начали бить ее ремнями. Хозяйка, которую загнали на печь, насчитала 200 ударов. Она не кричала и даже не произнесла ни одного стона. И после этой пытки снова отвечала: «Нет! Не скажу! Не знаю!» Ее вывели из дома Ворониной, она шла, ступая голыми ногами по снегу, привели в дом Кулика. Измученная и истерзанная, она находилась в кругу врагов. Немецкие солдаты всячески издевались над ней. Она просила пить, немец поднес ей зажженную лампу, и кто-то провел по ее спине пилой.

Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки ее были связаны, ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. И опять она шла, ступая босыми ногами по снегу, и водил ее до тех пор, пока не замерзал сам. Часовые менялись через пятнадцать минут. И так продолжали водить ее по улице целую ночь.

Утром построили виселицу, собрали население и публично повесили. Но и над повешенной продолжали издеваться. Ей отрезали левую грудь, ноги изрезали ножами. Когда наши войска погнали немцев от Москвы, они поспешили снять тело Зои и схоронить за деревней. Ночью спилили виселицу, как бы желая этим скрыть следы своего преступления».

Тело Зои Космодемьянской провисело на виселице около месяца, подвергаемое неоднократным надругательствам со стороны фашистов, в конце концов, она была похоронена жителями Петрищево.

Впервые всю правду о подвиге и о судьбе Зои Космодемьянской узнал Петр Лидов, который опубликовал рассказ о ней в газете «Правда» (1942 г.) под названием «Таня». Лидов составил свое описание тех событий на основе собранных свидетельств очевидцев произошедшего. Так личность Зои Космодемьянской была установлена, а ее тело эксгумировано и опознано.

16 февраля 1942 года ей, первой из женщин времен Великой Отечественной, было присвоено звание Героя Советского Союза, а ее образ навсегда стал эталоном мужества, стойкости и верности своим идеалам советской молодежи в годы войны.

Из всего советского пантеона комсомольцев-героев Зоя Космодемьянская стала самой известной. После войны по всей стране и за ее пределами в честь Зои назывались улицы, открывались ее музеи, ставились памятники. Первый из них появился в Киеве в 1945 году.

После того, как стало известно, о зверствах фашистов над Зоей Космодемьянской, Сталин приказал в плен солдат и офицеров из 332-го полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер, никого не брать.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жители Севастополя не хотят подключаться к централизованным коммуникациям и срывают госпрограммы
Ликвидация свалки в районе Трензиной балки подходит к завершению
1783 Город
Количество земельных участков, выданных льготникам, остается на прежнем месте
Прокуратура добивается изменения высоты газопровода в с. Орлином
Детективная история: садоводы СНТ «Мрия» преследуют расхитителей земли
3401 Город
Омбудсмен и УМВД - аспекты взаимодействия
Материально-техническую базу детских садов Севастополя укрепили на 1449%