16 С° нет
Лента новостей

17 сентября день рождения адмирала флота Российского Алексея Грейга

17 сентября исполняется 248 лет со дня рождения русского военно-морского и государственного деятеля, адмирала Алексея Самуиловича Грейга (1775–1845), Главного командира Черноморского флота, военного губернатора Николаева и Севастополя в 1816–1833 гг.

А.С. Грейг родился в семье вице-адмирала Самуила Карловича Грейга, шотландца на российской службе, героя Чесменского сражения, главного командира Кронштадского порта. За исключительные заслуги С.К. Грейга крестной матерью ребенка стала Екатерина II, крестным отцом – граф А.Г. Орлов-Чесменский. В знак уважения заслуг отца Екатерина II пожаловала младенца чином мичмана.

В марте 1816 г. вице-адмирал А.С. Грейг получил назначение на должность главного командира Черноморского флота, военного губернатора Николаева и Севастополя, которую занимал 17 лет. Он внес большой вклад в укрепление и развитие Черноморского флота, в первую очередь в области кораблестроения, участвовал в создании первых паровых судов. За 1816–1828 гг. в боевой состав Черноморского флота вошли 11 новых линейных кораблей, 4 фрегата и более ста судов других рангов.

А.С. Грейг проводил большую работу по совершенствованию корабельной артиллерии, созданию гидрографической службы Черного моря, подготовке специалистов для флота, укреплению Севастополя. В Севастополе при Грейге были сооружены Херсонесский и Инкерманский маяки, создана Морская библиотека, открыты школы для детей нижних чинов Морского ведомства – флотская школа юнг и Девичье училище. В адмиралтействе появилась корабельная чертежная, были расширены мастерские, построена Адмиралтейская башня. В 1820 г. благодаря ходатайствам Грейга в Севастополе был открыт порт для внутренней торговли.

В русско-турецкой войне 1828–1829 гг. флот под командованием А.С. Грейга умело действовал при взятии Анапы, Варны и других турецких крепостей. В ходе боевых действий наилучшим образом проявился огромный боевой опыт, накопленный Алексеем Самуиловичем за предыдущие годы. За взятие крепостей А.С. Грейг был удостоен адмиральского чина и ордена Св. Георгия второй степени.
С 1830 г. А.С. Грейг состоял председателем Комитета по улучшению флота. В 1833 г. назначен членом Государственного Совета. Возглавлял комитет по строительству Пулковской обсерватории. В 1843 г. получил высшую награду России – орден св. Андрея Первозванного. Скончался в 1845 г., погребен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.