10 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Утверждены меры соцподдержки граждан ДНР, ЛНР, Украины и лиц без гражданства - Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2022 № 1547 утверждены Правила предоставления выплат гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации.

Важно отметить, что Постановлением предусмотрены выплаты для инвалидов, пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, семей с детьми.

Отдельно остановимся на выплатах семьям с детьми.

Единовременная выплата беременным женщинам в размере 10000 рублей предоставляется женщинам, прибывшим на территорию Российской Федерации, на основании справки (заключения, иного документа), выданной медицинской организацией, расположенной на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины или на территории Российской Федерации, о наличии у женщины беременности, срок которой составляет 12 недель и более на дату подачи заявления о назначении социальной выплаты.

Единовременная выплата при рождении ребёнка в размере 20000 рублей предоставляется женщинам, прибывшим на территорию Российской Федерации вместе с ребёнком, родившимся в период после 18 февраля 2022 года на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, или женщинам, прибывшим на территорию Российской Федерации и родившим ребёнка на территории Российской Федерации в период после 18 февраля 2022 года. При рождении двух или более детей единовременная выплата осуществляется на каждого ребенка.

Ежемесячная выплата на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет или ребёнка в возрасте до 23 лет (при условии обучения по очной форме) предоставляется в размере 4000 рублей, а в случае, если ребёнок в возрасте до 18 лет находится под опекой или попечительством, - в размере 15000 рублей. В случае наличия у лица, прибывшего на территорию Российской Федерации, нескольких детей в возрасте до 18 лет или в возрасте до 23 лет (при условии обучения в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения) ежемесячная выплата осуществляется на каждого такого ребёнка (за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении).

Ежемесячная выплата единственному родителю на каждого ребёнка в размере 10000 рублей предоставляется лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, из числа одиноких матерей (отцов), имеющих детей в возрасте до 18 лет или в возрасте до 23 лет (при обучении в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения), при условии указания матери (отца) в свидетельстве о рождении ребёнка или ином документе, подтверждающем статус одинокой матери (отца), а также отсутствии в свидетельстве о рождении ребёнка или ином документе записи об одном из родителей или внесении записи об одном из родителей на основании заявления матери (отца) ребёнка, а в случае, если в указанных свидетельстве о рождении или ином документе указаны мать и отец ребёнка, – при условии, что один из родителей ребёнка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Опыт рассмотрения обращений жителей республик Донбасса и освобожденных районов юга Украины, поступающих в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцай показывает, что информирование прибывших лиц о новеллах действующего законодательства и существующих правовых механизмах в области оказания поддержки и помощи данной категории граждан, имеет исключительное значение.

После начала специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации по денацификации и демилитаризации Украины в город Севастополь с территории соседнего государства, Донецкой и Луганской Народных Республик прибыли тысячи жителей. Все эти люди остро нуждаются в обеспечении их базовых прав и потребностей.

Ситуация осложняется тем, что город Севастополь не был определен Правительством России как регион, в который распределяют беженцев. Однако люди приезжают в наш город и просят о помощи.

В пределах компетенции Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай оказывает прибывшим лицам необходимую поддержку и помощь.

На постоянной основе омбудсмен и сотрудники Аппарата принимают участие в работе волонтерского штаба «Мы вместе – Севастополь», осуществляя прием беженцев по беспокоящим их вопросам.

Основная задача омбудсмена - стать связующим звеном, если произошел конфликт между органом власти и жителем Севастополя.

Но рассмотреть вопрос смогут только в том случае, если вы получили официальный отказ от учреждения, в которое обращались.

Поэтому всегда нужно писать официальное обращение в организацию, причем в двух экземплярах, и проследить, чтобы на обоих листах стояла дата входящего документа.

К сожалению, опыт приемов, проводимых на площадке волонтерского штаба, показывает, что, заявляя о возникших проблемах, некоторые прибывшие лица в действительности никуда толком не обращались.

Так, в ходе очередного приема заявители говорили о невыплате им материальной помощи в сумме 10 тысяч рублей, трудностях в оформлении юридически значимых документов, однако, как становилось известно из последующего общения, люди не реализовывали весь спектр необходимых мероприятий.

Уполномоченный Павел Буцай и сотрудник Аппарата омбудсмена Дмитрий Соколов давали заявителям разъяснения о возможных способах разрешения сложных жизненных ситуаций, в том числе, реализации ими права на официальное обращение в органы государственной власти и профильные учреждения.

Индивидуальные встречи омбудсмена с гражданами на площадке волонтерского штаба «Мы вместе – Севастополь» проходят каждый вторник с 14-00 до 16-00, по адресу: г. Севастополь, Ленина, 39.

Необходима предварительная запись по телефону: +7 (869-22) 2-72-27.

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1450 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2267 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1874 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1701 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город