16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Строительно-реставрационная опупея

Одно из самых старых и самых красивых зданий города - здание музея им Крошицкого, находится в самом центре города на проспекте Нахимова.  В 2018 году начали реставрацию. Мраморная лестница, фигуры на стенах, красивая ковка, все это уже в прошлом.

Построенный до революции дом – особняк купца Глотова выстоял две войны, но под натиском современных «реставраторов» сдался. Брошенное без окон здание напиталось влагой, на стенах появилась плесень.

Здание является объектом культурного наследия. Предмет охраны - фасад в стиле эклектики с множеством декоративных элементов.

О какой реставрации можно говорить, если даже строительные леса крепили к историческим стенам с помощью  загнанной в них арматуры.

Основное правило реставраторов: строительные леса возводятся и применяются без вмешательства в исторический материал.

Что происходит внутри здания, мы не знаем, но трещины, которые вызваны, скорее всего, просадкой фундамента, видны и снаружи.

«Закончить реставрацию до конца года не получится, но в следующем году мы музей закончим. И я уверен, сбоя здесь не будет» - уверял депутатов губернатор. Развожаев в октябре прошлого года.

На встрече с президентом Владимиром Путным 11 августа этого года Михаил Развожаев заверил главу государства:

фото с сайта http://www.kremlin.ru

«Например, Музей Крошицкого – в этом году его завершим. Я просто хотел сказать, что по части объектов работа ведётся, и успешно». (цитируется по стенограмме с президентского сайта kremlin.ru).

Однако, как выяснилось, никто реставрационные работы к обещанному сроку заканчивать не собирается.

Выступая с отчетом на сессии Законодательного Собрания Севастополя, директор департамента культуры Ирина Романец, отвечая на вопрос из зала, пояснила: «Планируется, что объект будет сдан к августу следующего года. Осенью, к своему 95-летию музей сможет переехать в обновленное здание».

Пока мы удивляемся тому, с какой легкостью кто-то кого-то вводит в заблуждение, то ли губернатор президента, то ли директор департамента культуры депутатов, беззащитное  перед дождями и морозами  здание, находящееся в трехстах метрах от севастопольского правительства и заксобрания, продолжает разрушаться.

Комментарии 1

Агния Барто

Реставрация отбойным молотком и бетоном - это к сожалению севастопольские реалии и судьба практически всех памятников и объектов наследия в городе, кто бы не затевал реставрацию и кто бы ее не курировал.

Последние новости

Центробанк не отнёс Севастополь в «красную» зону по ОСАГО
В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1792 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов