8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Состоялись премьерные показы спектакля «Мой добрый папа»

Маленький камерный зал без привычного театрального занавеса, привычной сцены и амфитеатра. Так и было задумано: всё, происходящее перед зрителем – очень личная история одной семьи, несмотря на то, что коснулась она миллионов советских людей. Поэтому и обстановки новый спектакль требовал соответствующей.

В Доме культуры рыбаков представили постановку «Мой добрый папа» по одноименной повести писателя Виктора Голявкина. Это уникальная работа для Севастополя: впервые на одной сцене играют актеры всех трех городских театров и восходящие звезды детских театральных студий. С идеей создания спектакля выступила общественная организация «Наш Севастополь», подав заявку на конкурс грантов Президентского фонда поддержки культурных инициатив и став победителем.

«Произведение Виктора Голявкина настолько сильное, зрелое, эмоционально тонкое, что к его постановке необходим был особый подход. Кроме того, спектакль рассчитан на детскую аудиторию, поэтому и подача должна была быть безукоризненной. Дети более эмоциональны, живут чувствами, а не разумом, ввиду чего задача стояла сложная: не просто объяснить все происходящее на сцене, правильно расставить смысловые акценты, а донести идею повести до сердец детей. И это удалось. Творческая команда проекта справилась на отлично», – говорит Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь». Режиссерами спектакля выступили актрисы театра им.Луначарского Нателла Абелева и Ольга Лукашевич.

В центре кадра Нателла Абелева и Ольга Лукашевич.

«Потрясающая повесть Виктора Голявкина - лучшее детское произведение о Великой Отечественной войне, требовала достойного обрамления. Адаптируя ее под пьесу, мы сразу думали, кто может воплотить глубокие образы героев. Нам показалась интересной идея объединить в одной постановке актеров всех наших театральных трупп. И коллеги откликнулись на наше предложение. Мы создали один из уникальных продуктов театральной сцены нашего Севастополя, где задействованы сборные актерские составы, отлично сыгравшиеся друг с другом. Это ценный опыт", – отметила Ольга Лукашевич.

Премьера состоялась в начале сентября и ее уже посмотрели около 250 детей из семи городских школ.

Свет приглушен, зал смолк… Первым на сцене появляется мячик… Обычный мяч, как символ беззаботного детства. А вот и его счастливый обладатель – мальчик Петя, счастливый ребенок из обычной семьи: мама, папа и брат… История одной семьи, как собирательный образ всех тех, кто пережил страшные годы Великой Отечественной войны. 

«Мы попытались вытащить из этой повести, из этой пьесы главную идею – восприятие войны ребёнком. Когда из романтических ощущений, что война – это всегда все побеждают, скачут на коне, пушки палят и все кричат «ура», вырастает зрелое понимание, что война - страшное горе и трагедия, когда она разрушает счастье одной семьи и миллионов других. И на наших глазах ребёнок превращается из маленького мальчика в мужчину», – подчеркнула Нателла Абелева.

С развитием событий укатывается и мячик – беззаботное детство героя. После колоритного воплощения на сцене будней обычной семьи, над которыми искренне и по-доброму смеются ребята, эмоциональный фон зрительного зала окрашивается в минор – в жизнь героев приходит война…

Яркие декорации, прекрасно иллюстрирующие мирное время, сменяются лаконичным темным фоном с заколоченными окнами.

«До свидания, папа», – говорит главный герой, провожая отца на войну. Больше мальчик не увидит своего доброго папу никогда. Эти слова отзываются в сердце каждого маленького зрителя. В глазах некоторых видны слезы. Зал погружается в молчание…

Показы спектакля на малой сцене ДКР пройдут до конца года. За это время с постановкой ознакомятся более 500 учащихся городских и сельских школ. Сейчас в общественной организации «Наш Севастополь» работают над тем, чтобы и после окончания проекта спектакль продолжил свое существования на сцене одного из театров города.

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1453 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2279 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1709 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город