5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

На мысе Айя демонтируют незаконный вольер

Сегодня судебные приставы, представители Севприроднадзора и подрядная организация приехали к «знаменитым» незаконным вольерам на мысе Айя. Специалисты начали демонтаж ограждений — история, которой почти три года, подходит к концу, - сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

По поручению губернатора Михаила Развожаева юристы Правительства и Севприроднадзора Севастополя еще в 2019 году в буквальном смысле начали отвоевывать в пользу города заповедные земли, которые были переданы в аренду ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» по смехотворной стоимости — 7 копеек за гектар в год. В том же 2019 году данные сделки признаны недействительными Арбитражным судом города Севастополя, однако добровольно исполнять решение суда Орлиновское охотничье хозяйство отказалось, судебные разбирательства продолжились. Сначала они вернули городу часть земель и просили об отсрочке в передаче двух участков, на которых якобы содержатся 18 особей оленей. Еще больше года судебных баталий, и все участки были возвращены в собственность города, а Орлиновское охотхозяйство обязали освободить участки, демонтировать ограждение вольера и вывезти оленей.

К слову, 6 июля 2022 года судебные приставы вместе с представителями Севприроднадзора были с инспекцией на мысе Айя. В обходе вольеров участвовал руководитель ООО «Орлиновское охотничье хозяйство». Обход территории занял около 4 часов и ни одного оленя, которые принадлежат охотхозяйству, присутствующие не обнаружили, что зафиксировано в соответствующем акте судебного пристава.

На недавней сессии Законодательного Собрания города Севастополя, когда губернатор представлял отчёт о работе Правительства, депутаты уделили внимание и вопросу сноса ограждений на мысе Айя. Тогда Михаил Развожаев отметил, что в настоящее время Правительством Севастополя принимаются меры по принудительному исполнению решений судов во взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов по городу Севастополю, и что данные процедуры займут около полутора месяцев.

Спустя полтора месяца судебные приставы, инспекторы Севприроднадзора и подрядная организация прибыли, чтобы исполнить решение суда: снести незаконные вольеры на мысе Айя.

«Вопрос законности использования этой территории находится на личном контроле губернатора. Мы пришли в судебных разбирательствах к логичному завершению. Напомню, что это часть особо охраняемых территорий Севастополя, где вмешательство человека должно быть наименьшим, и здесь проходит Большая Севастопольская тропа. Сама территория закреплена за дирекцией особо охраняемых природных территорий города Севастополя, нашим подведомственным учреждением. Особо отмечу, что разгораживание этой территории не причинит ущерба животному миру. После того, как решение суда будет окончательно реализовано, и здесь не будет никаких заборов и препятствий, олени на этой территории наконец-то появятся, как и другие дикие животные, но будут уже находиться не в полувольных условиях, а свободно перемещаться и радовать посетителей Большой Севастопольской тропы», — подчеркнула руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова.    

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
1035 Город
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1368 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1512 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2179 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1233 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
3002 Город