5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

Масксети. Из Севастополя с любовью: Богини маскировки выходят из подполья

Маскировочные сети в Севастополе плетут в квартирах после работы, растягивают на перилах во время обеденного перерыва на работе, встречаются в подвалах частных домов на Фиоленте. Чтобы изготовить маскировочную сеть нужного цвета, проявляют фантазию и изобретательность. И страстно мечтают выйти из подполья. Так работают девушки из волонтёрской группы «Масксети. Из Севастополя с любовью».

Оксана -  воспитатель 11 класса кадетского училища в Севастополе. В волонтерском движении Защитникам2022 участвует с самого начала СВО.  Месяц назад активно включилась в работу группы «Масксети. Из Севастополя с любовью» и уже прославилась своими стахановским темпами. Изготавливает сеть у себя в квартире на улице Маринеско по вечерам, днем берет с собой на работу, выкраивая время от обеденного перерыва. По паре часов в день и маскировочная сеть 1,5 на 5 метров готова.

- Почему масксети? Девочки вот борщи делают для СВО, а я готовить не умею, что мне еще остается делать?  - пожимает плечами Оксана. Одного мастер-класса хватило, чтобы понять не хитры принцип изготовления маскировочных сетей.

У Оксаны – большая радость: муж Максим приехал в отпуск. Он родом из Макеевки под Донецком, в событиях на Украине участвует с 2014 года.

Маскировочные сети спасение в первую очередь для Оксаны. Только в работе тревога за родного человека и за свое будущее отступает, голова сосредотачивается на рутинных действиях: ленточку зацепил, протянул через ячейки, завязал. Следующая…

- Когда муж увидел маскировочную сеть, сказал: «Нам тоже такая нужна».  Но я говорю, у нас очередь, другие бригады раньше заказали, им сначала отправим.  Группа наша растет, все больше и больше получается изготавливать и отправлять в зону СВО., -  рассказала Оксана.

На большей части зоны боевых действий уже выпал снег, поэтому самый востребованный цвет изделий – белый. Для их изготовления идут в дело старые белые простыни, которые мастерицы собирают у жителей. Некоторые южные части просят для них сделать цвет осенней листвы. 

Недавно поступил новый запрос мастерицам -  сеть цвета «грязь».  Девушки обрадовались: грязь сделать легко. Она выполняется из ткани любой расцветки, а затем провозится, зацепленная за машину, по мокрому грунту метров 200-300.  В результате получается совершенно натуральный цвет. Очень удачно, что под такую расцветку можно использовать материал любого цвета, так как доступные запасы белой ткани уже подходят к концу.

«Мы только начинаем осваивать технологию окраски. Пробовали красить марганцовкой, луковой шелухой, зеленкой и гуашью, размешанной с ПВА.  Шелуха сразу отпадает -  цвет получается очень яркий, в природе таких оттенков не существует. Жаль, погода стоит сырая, покрашенные сети очень долго сохнут», -  рассказывает куратор направления «масксети» Ольга Михайловна Коваленко. 

У Ольги день расписан по минутам.  Получить заказанную рыбацкую сеть, забрать простыни, отвезти их на разрезку, забрать с разрезки полоски, отдать их на плетение. Навигатор в машине сходит с ума. Часть маршрутов связана с попытками выйти из подполья. Кроме денег на закупку сетей и старых простыней, которые отдают жители,  для работы нужно помещение, где можно было бы собрать большие рамы, которые позволили бы изготавливать маскировочные сети большого объема.

Сеть необходимо натягивать. Если вставлять ленты в ненатянутую сеть, то она неравномерно стягивается и получается не полотно, а комок. Не говоря уже о том, что в ненатянутую сеть трудно вообще заправить ленточку. В квартире еще можно сделать сеть шириной1, 5 метра, зацепляя ее на подвязочки и крючки за предметы мебели, но про трехметровую -  и мечтать нечего. Из полученного клубка человека придётся вызволять с помощью МЧС, бывалые рыбаки не дадут соврать.

Поиски помещений привели мастериц в ДИЗО.  Официальным письмом запросили у города пустующее помещение во временное пользование для установки больших рамок.  Получили ответ: «Пожалуйста - в общем порядке, дерзайте, на конкурсной основе».

Вообще, в Севастополе волонтерские движения поддерживают отдельно. Тратят немалые деньги на гранты.  В прошлом году на Корчагина, 30 торжественно открыли волонтерский центр. «Это такая основная площадка, которая станет драйвером развития добровольчества у нас в регионе. Основная задача — это ресурсное обеспечение и поддержка хороших, светлых инициатив нашего добровольческого сообщества», —пояснил тогда под камеры руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества в Севастополе Денис Кондратьев.

600 квадратных метров добра переделали из старого ресторана. По описанию -  именно та поддержка, которая нужна волонтерской группе «Масксети. Из Севастополя с любовью». Но найти практическое применение ресурсного центра под конкретные потребности нашей волонтерской группы не получилось. Может быть, сочли их  инициативу не достаточно светлой. На просьбу помочь хотя бы с помещением, пояснили, что помещения предназначены для конференций, а не для сетеплетений.   Возможно, конференции – это как раз то, чем должны заниматься волонтеры. Конференции и фотоотчеты.

Основное и единственное помещение, где девушки могут собраться и поработать с масштабом -  находится в прямом смысле в подполье.  Большой цокольный этаж частного жилого дома на Фиоленте. В начале ноября там состоялся первый мастер-класс, собравший около 30 человек. С тех пор каждые выходные в подвале собираются девушки, у которых нет возможности работать дома, 7-10 человек.  В таком коллективе работа идет очень быстро.  На изготовление одной сети 3х4 метра требуется 5 часов.

Всего в волонтерской группе состоит 240 человек. Активно работающих около 20 человек, и их число постоянно растет. С начала работы изготовлено и отправлено 5 больших белых сетей (3х6 метров и 3х4). Еще семь – в работе.  Группе всегда нужны рабочие руки и материал -  белая х\б ткань.

«Очень радует, что нам удалось вовлечь школы в это процесс. Учителя и завучи уже трех севастопольских школ, узнав из соцсетей про работу мастериц, по собственной инициативе вышли с предложением взять несколько сетей на изготовление. У школ очень большой потенциал, учащиеся могут производить большое количество маскировочных сетей»,- прокомментировала  Ольга Михайловна.

П.С. Когда  текст уже был написан, пришла информация, что «богиням маскировки» удалось встретится с губернатором Севастополя, который пообещал помочь с помещением. Уже известен адрес -  на ул. Володарского.  Надеемся, теперь у них все будет хорошо.

Фото: А4 Новости

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1320 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1440 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2167 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1221 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
2966 Город