10 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Какие вопросы заксобрание Севастополя отложило «на потом»

27 сентября состоится пленарное заседание сессии Законодательного Собрания Севастополя.

Повестка дня нетипичная для нынешнего состава заксобрания. Она содержит 30 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 9 законопроектов и 21 постановление.

Но мы обратим внимание на то, какие ожидаемые для рассмотрения вопросы депутаты отложили в «долгий ящик».

Договор с Минском

Недавно губернатор Севастополя Михаил Развожаев побывал в столице республики  Беларусь Минске, где от имени города федерального значения Севастополя подписал соглашение с Минским  городским  исполнительным  комитетом.

«Соглашение подразумевает содействие развитию промышленной кооперации между промышленными предприятиями, обеспечение условий для разработки и реализации совместных инвестиционных проектов, обмена опытом в сфере инвестиционной деятельности, организацию деловых миссий, реализацию совместных проектов в сфере малого и среднего бизнеса» - сообщает пресс-служба Правительства Севастополя.

То, что заключен договор со столицей государства, президент которого очень витиевато отзывается о российском статусе Севастополя, наверное, хорошо. Но пока это Соглашение всего лишь малозначащая бумага. Если она что и подтверждает, то только расходование бюджетных средств на поздку делегации в столицу Белоруси.

Закон Севастополя «О правовых актах Севастополя» говорит:
 

«Договоры и соглашения от имени города Севастополя в соответствии с Уставом города Севастополя вступают в силу со дня их утверждения Законодательным Собранием города Севастополя путем принятия закона и имеют юридическую силу закона города Севастополя».

Напомним, в последний раз договор, заключенный от имени Севастополя рассматривался Законодательным Собранием Севастополя  18 октября 2016 года. После этой даты губернаторы не утруждали себя исполнением требования севастопольского законодательства.

Обсуждение этого договора и принятие закона о его утверждении, сразу в двух чтениях, заняло бы у депутатов не больше пяти минут рабочего времени. Но ему не нашлось места в рабочем расписании будущего пленарного заседания.

Впрочем, депутатов здесь винить не в чем. Скорее всего, губернатор, по традиции, заложенной французским королем Людовиком XIV, который восклицал: «Государство это я», не представил в городской парламент документ для его утверждения.

Говорить о том, что севастопольский губернатор нарушил закон, тоже не приходится, поскольку законом не установлен срок, в течение которого договор, заключенный от имени Севастополя должен быть представлен для утверждения в заксобрание. Определенно можно говорить только о необходимости усовершенствования регионального законодательства.

Создание временной комиссии по депутатскому расследованию

Накануне ухода депутатов  в отпуск, на официальной странице севастопольского заксобрания можно было наблюдать конфликт интересов по действительно важному вопросу.

Депутаты решили разобраться с несанкционированными свалками  строительного мусора, в котором, в буквальном смысле Севастополь тонет. Стройотходами уничтожается территория Юхариной балки, Балаклавских высот и Байдарской долины. В микрорайоне бухта Казачья, груженные стройотходами КАМАЗы не прячась, разгружаются на  территории военного полигона.

Это при том, что  согласно Постановлению Правительства Севастополя № 63 –ПП от 10.03.2020 года, все транспортные средства, перемещающие строительные отходы, должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС, водители иметь при себе соответствующее разрешение. И конечно ни о каких маршрутах на кладбище или водоохранные зоны не может быть и речи.

Однако это происходит на глазах у жителей города.

28.06 депутат С. Борисов внес в закособрание  проект Постановления Законодательного Собрания Севастополя:

«О проведении депутатского расследования по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения со строительными отходами, включая отходы строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя, а также соблюдения законности их размещения, утилизации».

Вслед за ним, 06.07 2022 года в заксобрании был зарегистрирован проект Постановления с аналогичным названием:
«О проведении депутатского расследования по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, образующимися в результате строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя, а также соблюдения законности их размещения, утилизации». Проект внесен депутатом Екатериной Бубновой.

Разница состоит в персональном составе временной депутатской комиссии.

Для внешнего наблюдателя нет никакой разницы,  кто персонально  войдет в комиссию. Был бы результат от их работы.

Совсем недавно Севастопольская природоохранная прокуратура сообщила о проведенной проверке законности размещения строительных отходов в районе городского кладбища «Мекензиевы горы», общей  площадью загрязнения более 12 000 м2. Но ведь как-то автомобили возили туда стройотходы мимо постов ГИБДД, хотя были обязаны иметь при себе разрешительные документы на транспортировку отходов.

Но этим проектам Постановлений тоже не нашлось места в повестке пленарного заседания.

Здесь мы опять сталкиваемся с несовершенством местного законодательства. Регламент Законодательного Собрания, которым установлен порядок рассмотрения законов и постановлений, не содержит указания на сроки, в течение которых должен быть рассмотрен на пленарном заседании внесенный субъектом законодательной инициативы нормативный акт.

На официальном сайте заксобрания мы без труда можем обнаружить как минимум три законопроекта  «зависших» на стадии внесения с прошлого года. Когда о них вспомнят депутаты, непонятно.

Впрочем, интерес к работе заксобрания, а значит его авторитет,  очень ярко проявился на прошедших недавно в Балаклаве довыборах депутата законодательного органа. К этой процедуре не проявил интерес ни один самовыдвиженец, и ни одна партия, кроме так называемых парламентских. Даже парламентские, и то не все приняли участие в этом мероприятии.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1448 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2263 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1872 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1693 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2432 Город