5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей

Прокуратура оспорила покупку двух кофемашин за миллион рублей для молодых профессионалов.

На днях в Арбитражном суде г. Севастополь завершились два дела по иску прокуратуры к Государственному бюджетному образовательному учреждению профессионального образования "Севастопольский торгово-экономический техникум". Правоохранительные органы успешно оспорили четыре контракта, заключенных еще весной этого года в рамках оснащения профессиональных мастерских по нацпроекту «Образование». Сомнения вызвали покупка мебели на один миллион рублей и двух кофемашин, по полмиллиона каждая.

Передовая молодежь

В Севастополе реализуется федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Благодаря ему в городе до 2024 года появятся 28 мастерских по наиболее востребованным профессиям. В 2022 году – 11 мастерских, в 2023-м году – 14 мастерских, в 2024-м – 3 мастерские.

В 2022 году за счет региональных средств отремонтированы помещения 11 мастерских в четырех профессиональных образовательных организациях Севастополя, за счет федерального бюджета приобретено оборудование на общую сумму более 56 миллионов рублей. 

В августе открыли мастерские в Севастопольском торгово-экономическом техникуме: «Ресторанный сервис», «Туризм», «Предпринимательство», а также в Севастопольском колледже сервиса и торговли мастерские по направлениям: «Поварское и кондитерское дело», «Хлебопечение», в Севастопольском профессиональном художественном колледже» – «Графический дизайн», «Дизайн интерьера», «Компьютерное моделирование швейных изделий». 

Курирует региональный проект «Молодые профессионалы» сам губернатор города. Из описания проекта следует: «Севастополю необходимы высококвалифицированные кадры в следующих ключевых направлениях: - развитие кадрового потенциала, обладающего компетентностями, необходимыми для работы в инновационных секторах экономики, в малом и среднем бизнесе;  

- развитие инфраструктуры города Севастополя в соответствии с передовыми международными стандартами;

- опережающее развитие образования, медицины, спорта, культуры, творческих индустрий, туризма, ресторанов, музеев, дизайна, моды, медиа, рекламы, коммуникации и других секторов «сервисной экономики» как для повышения качества жизни, так и для формирования новой доходной базы бюджета города Севастополя в 10-20 летней перспективе».

Дело важное и, бесспорно, нужное. С трудом можно представить, как эта история, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин.  Итак, обо всем по порядку.

В защиту публичных интересов

Весной этого года Севастопольский торгово-экономический техникум, завершив ремонт в помещениях для мастерских, приступил к покупке оборудования: ресторанной мебели и оборудования.

В рамках государственного контракта № 2022.005679 на поставку товаров для оснащения мастерских по стандартам Ворлдскиллс Россия в ГБОУ ПО СТЭТ были произведены и поставлены изготовленные по индивидуальным параметрам столы в количестве 66 шт., а также стеллажи металлические в количестве 6 шт. и чехлы на коктейльные столы в количестве 6 шт. Всего на сумму 599 тысяч рублей. 

 В рамках государственного контракта № 2022.005680 в ГБОУ ПО СТЭТ была осуществлена поставка офисных (поворотных и с деревянными подлокотниками) и банкетных стульев в количестве 91 шт., а также 6 стоек ограждения с канатом.  Всего на сумму 599 тысяч рублей. 

В рамках контрактов № 2022.003411 от 17.03.2022; 2022.004047 от 01.04.2022 была произведена поставка двух полуавтоматических итальянских рожковых кофемашин с объемом бойлера 11 литров, произведенных компанией CMA ASTORIA.  Контракт от 17 марта был заключен с ИП «Наумов С.Е.» и стоил 493 тысячи рублей, контракт от 01 апреля заключен с ИП Мельникова О.О.  и стоил 499 тысячи рублей. Эти  кофемашины должны были использоваться при отработке практикумов модуля «бариста».

26 июля 2022 года заместитель прокурора города Севастополя обратился в Арбитражный суд города с иском в защиту публичных интересов и интересов субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя в лице Департамента образования и науки города Севастополя, в котором просил признать недействительными эти четыре контракта.

Прокуратура высказала убеждение, что ответчиками допущено искусственное дробление предмета сделки единой закупки, с целью заключения нескольких контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), сумма каждого из которых не превышает 600 тыс. руб., в целях обхода конкурсных процедур по 44 ФЗ. Поиск поставщика осуществлялся через сайт sevzakaz.ru, созданный специально для мелких небюрократических закупок. Закупка осуществлялась «у единственного источника».

«Таким образом, государственные контракты ….. заключенные ГБОУПО «СТЭТ» с ИП как с единственным поставщиком, являются ничтожной сделкой как посягающие на публичные интересы в связи с нарушением явно выраженного запрета на заключение их указанным способом, установленного законом ФЗ-44», -  к такому выводу пришел суд 25 ноября и постановил вернуть все как было. ИП «Третьяков Д.А» должен вернуть деньги, и забрать свою мебель. ИП «Наумов С.Е.» и ИП «Мельникова О.О.» должны вернуть деньги за кофемашины.

Горе от ума

Нам удалось разыскать ИП «Третьяков Д. А.». Оказывается, человек давно занимается изготовлением мебели, в основном –кухонных гарнитуров. Клиентов находит через соцсети. Этот заказ первый, когда он попробовал посотрудничать с госзаказом. Знакомые ему рассказали, что есть сайт, специально созданный облегчения посредничества заказчика и поставщика. Мебель делал из материалов, закупленных на материке.

«Я не представляю, что делать с этой мебелью, если мне ее вернут. Она изготовлена под заказ, никому не нужна, тем более -  бывшая в употреблении», - сказал Дмитрий Александрович. Он не представляет, почему на сайте заказ был разбит на два лота.

Если с мебелью все более или менее понятно, с кофемашинами  более загадочная история. С некоторым трудом удалось достать точное название моделей кофемашин, которые были закуплены.  Одна кофемашина -  рожковая ASTORIA PRATIC AVANT XTRA AEP/2 полуавтомат. Ее стоимость на сайте официального дилера итальянской фирмы составляет 249 тысяч рублей. Вторая - кофемашина рожковая ASTORIA TANYA R SAE/2 автомат высокая группа, стоимостью 278 тысяч рублей. Эти агрегаты не редкость, их легко найти в интернете и по более выгодной цене.

Если кому-то кажется, что и 250 тысяч дорого, то все сомнения отметает описание: «Благодаря простой, но гармоничной эстетике, изготовленной из прочных материалов и деталей, оптимизированных для профессионального использования, Tanya является идеальным решением для тех, кто ищет сущность качества и лучшего сочетания простоты и надежности». То есть, это умнейшая кофемашина, которая делает все сама.

ИП -  поставщики кофемашин - судя по всему, дела с кофемашинами до этого случая ни разу не имели.  Основной вид деятельности ИП «Наумов С.Е.» «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», у ИП «Мельиникова О.О.» – «деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах.  

Нам же любопытным представляется другой вопрос, более философского содержания. Суть проекта «Молодые профессионалы» -  обучение персонала.  Хоть бариста с натяжкой можно классифицировать как носителя «компетентностей, необходимых для работы в инновационных секторах экономики», не будем придираться.  Но не понятно, зачем для обучения закупать кофемашину, для обращения с которой не надо ничего уметь? Ведь она стоит как автомобиль, только потому что делает все сама. И от «специалиста» требуется только одно – наличие указательного пальца, которым нужно нажать на кнопку.

Может в мастерской, оборудованной туркой и ручной кофемолкой больше пользы для обучения севастопольских «бариста»? Такой инструментарий действительно отлично развивает сноровку, талант и мастерство.

Фото: скриншоты сайтов интернет магазинов, ГБОУ профессионального образования города Севастополя «Севастопольский торгово-экономический техникум»

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1296 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1404 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2163 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1218 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
2957 Город