5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за октябрь-ноябрь 2021 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения.

Объектом экспертного исследования стали главы 88 городов, в том числе руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

Что говорили эксперты о Губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве

Дмитрий ЕВСЮТКИН, политолог, руководитель аналитической группы «Запад»:

26 октября 2021 года глава Севастополя Михаил Развожаев проснулся знаменитым.

Вся федеральная пресса пестрела заголовками: «Жителям Севастополя запретили покидать город без справки о вакцинации». Как сообщил сам Развожаев, жители города смогут покинуть его только при наличии документов о вакцинации или перенесенном коронавирусе.

В течение нескольких дней вся страна обсуждала это, мягко скажем, странное распоряжение, высказывая самые невероятные гипотезы относительно действий главы. И если карманные соцсети высказывались о «гениальности» такого нестандартного хода, то подавляющее большинство информационных ресурсов сошлись на том, что данный шаг был необдуманным и ничего, кроме минусов, главе Севастополя не принесёт. Так и случилось.

Идея оказалась настолько провальной, что открывать «закрытый город» пришлось самому президенту РФ своим приездом. Ограничения на въезд проработали только три дня, негативный осадок и понижение в рейтинге мгновенно отразили все эксперты.

Президенту, кроме всего прочего, пришлось лично решать вопрос по коммерческой застройке, вызывавшей возмущение граждан, и указать главе города федерального значения на сделанные ошибки

Вместо «севастопольского Зарядья» на мысе Хрустальном Развожаев пообещал коммерсантам-застройщикам отдать землю под элитное жильё, хотя по плану с 2014 года должны были строиться здания для музея и огромный парк. Гарант указал на грубейшую ошибку и неправильную работу главы Севастополя.

На «бирже губернаторов» акции Михаила Владимировича упали до исторического минимума.

Но и этим всё не закончилось. С отъездом Владимир Путина началась кадровая чистка в рядах «команды губернатора». 16 ноября 2021 года в соцсетях появилась информация о задержании Вадима Кирпичникова (департамент сельского хозяйства и рынков Севастополя). Однако Развожаев официально опроверг, что задержание было инициировано силовыми структурами Севастополя, и заявил о якобы плановом отчёте чиновника.

На следующий день Следственный Комитет по Республике Крым и Севастополю опубликовал видео, на котором отчетливо видно задержание ОМОНом Вадима Кирпичникова и изъятие денежных и других материально-ценных вещей у него на квартире. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело.

Ранее на сессии Законодательного Собрания депутаты раскритиковали бездарный отчёт начальницы департамента земельных отношений, а затем не продлили её рабочий контракт. Это свидетельствует о провальной работе данного органа. Новый директор до сих пор не назначен.
Что касается городской инфраструктурной среды, то город погряз в мусоре, региональный оператор по обращению с отходами судится с подрядчиками, которым не выплачивает деньги за выполненные работы на сотни миллионов.  Это наносит дополнительный ущерб экологии от неконтролируемого сброса мусора на лесных территориях.

Наконец, дочерняя компания Ростеха не может достроить медицинский кластер из-за бюджетной волокиты. В «команде губернатора», вероятно, до сих пор отсутствуют люди, обладающие соответствующими компетенциями справляться с бумажной работой.

Пандемия вскрыла проблемы, связанные с похоронными работами, сказывается нехватка мест в моргах, отсутствие мест на кладбище (проблема с землёй). В городе катастрофически не хватает медперсонала, и многие горожане подозревают, что не имеют точной информации о реальной статистике коронавирусной заболеваемости.

Из ситуации в информационном поле Севастополя видно, что кредит, который граждане отвели главе города-героя, закончился. Для управления регионом мало навыков пресс-секретаря. В последнее время создаётся впечатление, что и этот градоначальник не досидит до окончания своего срока.

Ольга ДРОНОВА, председатель региональной общественной организации «Наш Севастополь», член Общественной палаты Севастополя (2014-2018 гг.):

Конец года – традиционно сложный период для севастопольского градоначальника вне зависимости от его имени и фамилии. И 2021-й, по всей видимости, не станет исключением. Лихорадочное натягивание процента выполнения «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2025 года» – непростая задача в условиях постоянно срывающихся сроков по объектам ФЦП. А ведь это – один из главных пунктов KPI, по которому губернатору держать ответ перед кураторами из Москвы. В прошлом году выкрутились, раздав в декабре подрядчикам щедрые авансы, доходящие до 70% от суммы контракта. Как будут изгаляться в нынешнем – с нетерпением ждём. 

А пока с грустью вынуждены констатировать продолжающееся падение симпатий горожан к некогда многообещающей фигуре Михаила Развожаева. Конечно, не беспочвенно. Если ещё в апреле 2020 года 73% cевастопольцев, согласно опроса ВЦИОМ, предпочли бы Развожаева во главе города, то в сентябре 2021 года в ежемесячном исследовании Центра политической конъюнктуры он занимает 7-е место по числу негативных комментариев в социальных сетях. Растущее недовольство видно невооруженным глазом, стоит только окунуться в комментарии на странице первого лица, чтобы понять масштаб колоссальной трансформации отношения жителей. И это при том, что, с одной стороны, советник губернатора Толмачёв содержит фабрику ботов по написанию хвалебных речей под постами высшего должностного лица региона, а с другой – администраторы страницы беспощадно трут нелицеприятные комментарии горожан и отправляют в бан неугодных пачками.

Собственно, такие настроения имеют под собой почву. Стоит начать с вызвавшего резонанс так называемого закона «О тишине». По непонятным по сей день причинам губернатор, по сути, запретил уличным музыкантам исполнять песни с усилительной аппаратурой на главном бульваре города – Приморском. Культура уличной музыки традиционна для любого морского (и не только) крупного города мира, а в Севастополе она существует, как минимум, с 19 века. Тогда духовой оркестр регулярно играл на всё том же Приморском. Накал негодования вылился в петицию на Change.org, которую подписали более 1 000 человек, а также в сетевой флешмоб #приморскийдолжензвучать, в несанкционированную акцию массового исполнения гимна – песни «Легендарный Севастополь» более, чем 200 горожанами на Приморском бульваре под аккомпанемент одной из городских поп-групп. Десятки обращений к губернатору записали и выложили в соцсети известные исполнители, музыканты, художники, творческая интеллигенция.

Кульминацией стал круглый стол, организованный Общественной палатой Севастополя, в результате чего была вынесена резолюция по недопущению такой правовой нормы. Однако аккурат накануне выборов Развожаев проигнорировал требования жителей и подписал закон. Думаю, это послужило не последней причиной провала выборов в Севастополе. На фоне тотально зачищенного электорального и информационного поля за три дня политтехнолог исполнительной власти Сергей Толмачёв не смог мобилизовать даже 50% избирателей. И это – с учётом традиционных 12% военнослужащих Черноморского флота, которых в этом году обязали приходить на закрытые участки вместе с гражданскими членами их семей, половины проголосовавших на дому, а также электронного голосования, куда «железной рукой» фактически загнали всех госслужащих, бюджетников, родственников и даже друзей. Советник губернатора лично проводил инструктаж для работников бюджетной сферы по электронному голосованию: в сетях выложен ролик, где демонстрируется еженедельная отчётность по показателям зарегистрированных и проголосовавших на Госуслугах сотрудников школ, больниц и иных организаций, подведомственных власти. Такие усилия, увы, ситуацию не спасли. Для сравнения: явка в 2016 году, когда голосование на дому составляло всего пару процентов от всех проголосовавших, а сами выборы умещались в 1 день, явка была всего на 4% ниже нынешней. Голоса за «Единую Россию» в 56% во всего лишь 7 лет, как российском Севастополе, — не меньший провал, чем явка. 

От электоральных ошибок перейдём к управленческим. Печально прославившийся запрет Развожаева на въезд в город и выезд из города без QR-кодов на время нерабочих дней в ноябре вызвал бурю негативных эмоций у севастопольцев, фактически взятых в заложники. Резонанс был настолько силён, что даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался против нововведения севастопольского главы. В итоге одиозный указ просуществовал вместо девяти всего три дня, после чего стыдливо был отменён самим же автором. Можно сказать, Развожаев успел исправить ситуацию всего за пару дней до приезда 4 ноября в Севастополь Владимира Путина. Но критики со стороны президента избежать не удалось: глава государства высказался категорически против жилой застройки мыса Хрустальный, где сейчас стоятся театр оперы и балета… и немного элитного жилья. Президент подчеркнул, что для жителей и гостей в этом месте должны быть общественные пространства, а не чьи-то, уже частично построенные, апартаменты. Как Михаил Владимирович будет выходить из сложившейся ситуации – посмотрим. 

Совпадение или нет, но буквально через две недели после визита Владимира Владимировича губернатора Севастополя исключили из президиума Госсовета. Лояльные политологи рассказывают нам о «прописанной в законе обязательной ротации», однако региональные СМИ, изучив закон, не нашли ни слова о такой. Поэтому я лично считаю исключение реакцией президента, в том числе на изложенные выше факты.  

Общий вывод исследования

В исследуемый период состоялся визит Владимира Путина в город федерального значения Севастополь. В мероприятиях в рамках этого визита участвовал и градоначальник Михаил Развожаев. В частности, президент и мэр осмотрели мемориал, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны. По мнению экспертов, визит главы государства не очень благоприятно отразился на имидже главы города.

Мэрия получила порцию критики за важнейший проект в рамках благоустройства города – концепцию музейного комплекса в рамках культурного кластера на мысе Хрустальный, которую разрабатывало австрийское бюро. Местные архитекторы сочли, что концепция не учитывает особенности местности, и проект в случае его реализации негативно повлияет на значимые для горожан памятники. Эксперты же акцентируют внимание на элитном жилье, которое здесь возводятся и которое раздражает их куда больше, чем та или иная архитектурная концепция.

Выведение Михаила Развожаева указом президента из состава президиума Госсовета не ухудшило его аппаратные позиции, т. к. являлось плановой ротацией. Циркулирующую в СМИ идею, что это – реакция Кремля на сверхжёсткие меры горадминистрации по ковидным ограничениям, большинство экспертов «Национального рейтинга» серьёзно не восприняли.

Не лучшим образом на репутации Михаила Развожаева сказалась и шумиха вокруг обнародованной информации о получении им субсидии на жильё при уже имеющейся у семьи недвижимости.

Ещё одна неблагоприятная для реноме мэра ситуация связана с коррупционным скандалом. В департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя в сентябре сотрудники ФСБ провели обыск с изъятием документов. При этом какие-либо комментарии со стороны градоначальника отсутствовали, что дало повод экспертам говорить либо о неосведомлённости Михаила Развожаева, либо об отсутствии у него внятных аргументов – и то, и другое не украшает руководителя города. Этим активность силовиков в департаменте не ограничилась: 17 ноября в рамках дела о превышении полномочий задержали экс-главу городского департамента сельского хозяйства Вадима Кирпичникова, контракт с которым был расторгнут за несколько дней до того. Дело связано с деятельностью севастопольских рынков.

Ряд экспертов полагают, что едва ли не самые жёсткие антиковидные меры в РФ, введённые решением севастопольского градоначальника, имеют целью улучшить имидж мэра в глазах Центра. Были выставлены блокпосты для проверки QR-кодов не только при въезде, но и выезде из города (правда, через 3 дня это решение было отменено). Михаил Развожаев таким образом отреагировал на общефедеральный тренд по ужесточению ограничительных мер.  Многие эксперты призывают не забывать, что Севастополь – всё-таки курортный город и считают действия его главы излишне жёсткими. Оперативная отмена только что введенных ограничений сама по себе вызвала к главе города много вопросов.

В итоге позиции Михаила Развожаева в «Национальном рейтинге» существенно ухудшились.

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1142 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город