5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

Единый урок-2022, посвященный Международному дню прав человека, прошел в Севастополе

10 декабря отмечается Международный день прав человека. Ежегодно в преддверии этой знаменательной даты Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай и сотрудники аппарата совместно с Департаментом образования и науки города Севастополя и профильными учреждениями реализуют комплекс мероприятий в рамках образовательной акции – Всероссийский Единый урок «Права человека». Единый урок проводится в субъектах Российской Федерации по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой.

Ежегодно в рамках осуществления деятельности в области правового просвещения севастопольский омбудсмен П. Буцай выступает в высших учебных заведениях города с лекциями о деятельности института УПЧ, а также по актуальным вопросам защиты прав человека.

Сотрудничество УПЧ с севастопольскими университетами и другими образовательными учреждениями города в области правового просвещения осуществляется на регулярной основе. Данная деятельность реализуется как в рамках Единого урока, так и в повседневной работе.

Как и в предшествующий период, реализация Единого урока в 2022 году предполагает проведение встреч с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ, проведение семинаров, конкурсов, викторин, фестивалей для детей, а также Всероссийский конкурс видеоуроков «Права человека».

Мероприятия по правовому просвещению школьников традиционно приурочены сразу к нескольким важным правозащитным датам – Дню прав человека (10 декабря) и Дню Конституции Российской Федерации (12 декабря), чтобы дать учащимся представление о понятии «права человека» и их закреплении в международных актах и национальном законодательстве. В 2022 году Единый урок будет также посвящен и 25-летию создания в России института Уполномоченного по правам человека.

Нельзя не сказать и о других масштабных событиях, которыми отмечен 2022 год. 21 февраля 2022 года Президент Российской Федерации В.В. Путин, опираясь на коллективное мнение всех членов Совета Безопасности, подписал указы о признании Донецкой и Луганской Народных республик . На следующий день были ратифицированы соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с этими республиками . В соответствии с Уставом ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, Президент Российской Федерации В.В. Путин принял решение о проведении специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. В настоящее время республики Донбасса и освобожденные территории Украины приняты в состав Российской Федерации в статусе новых субъектов.

Указанные события нашли отражения в материалах к проведению Единого урока, разработанных аппаратом федерального омбудсмена. В рамках межрегионального взаимодействия и сотрудничества, севастопольский омбудсмен П. Буцай обратился к руководству Департамента образования и науки города Севастополя рекомендовать преподавательскому составу использовать данные методические рекомендации в образовательном процессе, что было сделано.

Также в рамках проведения Единого урока сотрудники аппарата УПЧ города Севастополя Дарья Шмакова и Дмитрий Соколов провели занятия для обучающихся в образовательных учреждениях города Севастополя, выступив перед учениками старших классов:

- Государственного бюджетного образовательного учреждения города Севастополя «Гимназия № 1 имени А. С. Пушкина»;

- Государственного бюджетного образовательного учреждения города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением английского языка».

- Государственного бюджетного образовательного учреждения города Севастополя «Гимназия № 10 имени Героя Советского Союза Ефимова Мирона Ефимовича».

В рамках проведения открытых уроков сотрудники аппарата омбудсмена рассказали об историческом значении Декларации прав человека и Конституции Российской Федерации, а также о правовой основе деятельности института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в городе Севастополе, их взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами и общественными организациями в области защиты прав граждан, которые оказались в сложных жизненных ситуациях.

В ходе занятий обучающимся продемонстрировали на мультимедийном экране работу официального сайта севастопольского омбудсмена, на конкретных примерах (в том числе, в формате видеороликов) показали, сколь разнообразными бывают обращения, поступающие к Уполномоченному, и сколь много усилий зачастую приходится прилагать для положительного разрешения проблемных вопросов, беспокоящих заявителей.

Как и в предшествующий период, уроки были положительно встречены обучающимися и преподавателями. Слушатели активно задавали вопросы, касающиеся прав и обязанностей родителей и детей, также часто обсуждения касались прав учащихся, административной и уголовной ответственности несовершеннолетних.

После завершения открытого урока преподаватели и администрация образовательных учреждений города Севастополя выразили сотрудникам аппарата омбудсмена благодарность за проведенные уроки, и пожелали дальнейшего плодотворного сотрудничества в области правового просвещения.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе.

Фото: Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе.

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1320 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1440 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2167 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1221 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
2966 Город