14 С° нет
Лента новостей

Директор СевТЮЗа Андрей Маймусов: «Мы не следим за модой, мы ее создаем»

Севастопольский театр юного зрителя – единственный профессиональный драматический театр для детей и юношества в городе-герое. Возраст СевТЮЗа совсем «недетский» – 33 года! Несколько поколений севастопольцев выросли на спектаклях театра. СевТЮЗ меняется вместе со своим зрителем, вместе с городом. Узнаваемость детского театрального бренда Севастополя уверенно растет на территории всей России. СевТЮЗ – активный участник самых престижных фестивалей для детских театров международного и всероссийского уровня. Это – отдельная часть пути, которую уверенно проходят люди театра во главе с художественным руководителем Людмилой Евгеньевной Оршанской и директором Андреем Михайловичем Маймусовым.

О том, почему жизнь СевТЮЗа сегодня неразрывно связана с крупными проектами, конкурсами, фестивалями – в эксклюзивном интервью с директором театра Андреем Маймусовым.

Андрей Михайлович, здравствуйте! Сегодня мы говорим о фестивальной странице СевТЮЗа и о формате участия в ярких мероприятиях для детских театров. Давайте начнем с самых свежих впечатлений.

 - Здравствуйте! Сразу хочу поделиться радостью. Буквально на днях были подведены итоги работы Экспертного совета Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2022 года. Уже сформирована конкурсная программа одноимённого Всероссийского театрального фестиваля, который будет проходить в Санкт-Петербурге с 17 по 26 апреля в девятнадцатый раз. Авторитетные эксперты отсмотрели 116 спектаклей российских театров и составили шорт-лист из 9 (!) постановок, который и сформировал программу «Арлекина». Спектакль «Нос» известного режиссера Яны Туминой, премьера которого состоялась на нашей сцене в апреле 2021 года, вошел в эту, поистине золотую девятку конкурсантов! Постановка одноименной повести Н.В. Гоголя в жанре трагической буффонады была отмечена в августе 2021 года Гран-При IV фестиваля севастопольских театров «ТОН-2021» и зрительским Гран-При в рамках этого же форума. Мнение экспертов и зрителей совпало, что принесло нам сразу две награды высшей пробы. Великий Гоголь и гениальная Тумина, уникальные музыка и костюмы, убедительная игра актеров… Мы поставили высокую планку, и эти усилия, как вы видите, себя оправдывают – вышли в финал самой авторитетной российской театральной премии за спектакли для детей, которую неофициально называют «детской Золотой маской».

Спектакль «Нос» © А4 НОВОСТИ / Александр Емелькин
 

22 ноября на торжественной церемонии закрытия IV Высшей театральной премии Крыма «Золотой Грифон» в Симферополе СевТЮЗ признан победителем в двух номинациях: «Лучший спектакль для детей и молодежи» - спектакль «Каштанка» (режиссер Иван Пачин), и «Лучшая режиссура» - Василий Сенин (музыкальный вертеп «Ночь перед Рождеством»). Надо отметить, что Высшая театральная премия Крыма «Золотой Грифон» – единственный на полуострове профессиональный творческий проект в области театрального искусства, направленный на поощрение профессионалов в этой сфере и призванный укрепить единое культурное пространство всего полуострова.

Успехи СевТЮЗа впечатляют. Похоже, «звездопад наград» для вас случился не в августе, а в ноябре. Существует ли какая-то формула успеха?

Актеры спектакля «Печорин» © А4 НОВОСТИ / пресс-служба СевТЮЗа
 

 - Наша формула, которую мы приняли за основу, звучит так: «Мы не следим за модой, мы хотим ее создавать». Мы стремимся задать некий театральный тренд в Севастополе, в Крыму. Пытаемся открывать новые театральные имена, привлекать к сотрудничеству топовых режиссеров, участников различных театральных лабораторий. Лабораторные работы – это увлекательный и очень полезный процесс, когда постановки создаются артистами с помощью этюдных методов «здесь и сейчас». Так у нас в театре появился лабораторный проект, который был молниеносно реализован. Это – «Печорин» по «Герою нашего времени» М.Ю. Лермонтова в постановке молодого режиссёра Леонида Прокофьева, постоянного участника фестиваля «Территория». Я вижу, как спектакль «Печорин» прямо «заходит» подрастающему поколению, потому что случилось адресное попадание в целевую аудиторию. Здесь молодежный формат был безошибочно определен. Я понимаю, были «всплески», когда взрослая, серьезная публика была недовольна какими-то моментами подачи, но это лишь подчеркивает, что язык молодежи был схвачен. Спектакль действительно увлекает школьников, после просмотра они мотивированы изучать произведение в рамках школьной программы или самостоятельно. Когда общаемся с библиотеками, нам говорят: «Вы сделали «кач»! Вы «качнули» – к нам пришли люди за этим материалом». То, что мы создавали и создаем, нам интересно.

Расскажите о творческом эксперименте – о постановке «Дневник кота-убийцы». Говоря на языке медиа, у нее очень кликбейтный заголовок.

 - Постановка «Дневник кота-убийцы» режиссёра Юлии Каландаришвили – премьера марта 2020 года – это провокационное название и очень добрый сюжет. Аудитория спектакля – подростки от 10 до 14, можно сказать, «выпавшее» возрастное звено, для которого у театрального мира долго не было предложения. Есть сказки, которые рассчитаны на зрителя до 10 лет, а далее – все спектакли от 14, 16, 18 лет. Поэтому сейчас этот пробел в исследовании подростковой темы активно заполняется в культурном пространстве России: драматурги пишут пьесы, переводится иностранная подростковая литература. Название «Дневник кота-убийцы» появилось как предложение современному подростку, которое он может сам выбрать в афише. Не рекомендация от взрослых или учителя по обязательной школьной программе, которой он никак не избежит, а свой собственный выбор.

Спектакль «Дневник кота-убийцы» © А4 НОВОСТИ / Анна Садовникова

«Дневник кота-убийцы» – очень популярная детская книга английской писательницы Энн Файн, которая завоевала сердца читателей и была переведена на очень много языков, продажи у нее были действительно большие по России и по миру. Для спектакля режиссером была придумана интересная форма - МЯУзикл, жанр КОТемпорари. Это – не мюзикл, а именно МЯУзикл, здесь есть некая пародия на жанр, есть своеобразное пластическое и музыкальное решение спектакля. В КОТемпорари МЯУзикле спрятались отношения подростка со сверстниками, окружающими, обществом. Поэтому она «зашла» своему зрителю, это можно видеть по реакции подростков и по их отзывам. А самое важное – это сформировавшееся благодаря постановке подростковое «сарафанное радио». Подростки приходят на этот спектакль не по одному разу, приводя с собой очередных друзей и активно рекомендуя его в сетях.

Спектакль высоко оценен российскими театральными экспертами, благодаря чему «Дневник кота-убийцы» попал в две самые престижные детские театральные программы России. Первая – это Российская Национальная премия «Арлекин» (г. Санкт-Петербург). Мы стали номинантами основной программы и в июне этого года показывали наш спектакль в Петербурге в рамках фестиваля. Также мы вошли в программу Международного Большого детского фестиваля под руководством Сергея Безрукова (г. Москва).

Поделитесь подробностями участия СевТЮЗа в Международном Большом детском фестивале. Какой импульс получили от такого грандиозного события?

 - В конце октября «Дневник кота-убийцы» показали на сцене Московского Губернского театра. Ликование зрителей и шум оваций сохранятся долго в памяти артистов и всей группы спектакля. А 22 ноября прошла церемония закрытия фестиваля, в рамках которой состоялся питчинг новых проектов для детских театров, открытый диалог с организаторами и учредителями фестиваля, в том числе руководством проекта «Культура малой родины». В диалоге коснулись тем выбора материала для постановок, организационных постановочных моментов, культурных обменов между регионами и коллективами. Выступили лидеры отрасли, задающие тренды, моду и новые направления развития театрального искусства для детей. Такой диалог качественно обновляет решения, принимаемые с одной стороны, и исполнение – с другой. На этом форуме прозвучала идея о создании номинации для прорывных театров, которые создают некий «творческий всплеск», яркие идеи и становятся заметны. Нас отметили именно как театр, который действительно совершил прорыв и звучит в театральной России как коллектив, стремительно набирающий репутацию ведущего. Мы звучим на фестивалях, нас отмечают эксперты, которые видят, как развивается театр. Театр представлен в программе «Большие гастроли для детей и молодежи» Росконцерта при поддержке Минкультуры РФ, в рамках которой мы уже посетили несколько городов и также планируем гастроли в будущем году.

Директор СевТЮЗа А. Маймусов и специалист по связям с общественностью Е. Серга © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

На Международном Большом детском фестивале Севастопольский ТЮЗ попал в пятерку лучших музыкальных спектаклей, но победа нам не досталась. В течение двух с половиной месяцев в конкурсной и внеконкурсной программе фестиваля были представлены 93 творческих проекта, а события фестиваля проходили на 24 площадках. От фан-клуба БДФ мы получили самодельную афишу, коллаж, который сделали дети к спектаклю «Дневник кота-убийцы». Он отражает то, как они поняли спектакль, как они его приняли. Детское жюри отметило, что они хотели бы увидеть постановку еще и обязательно привести на неё своих друзей.

Федеральная программа «Культура малой Родины» звучит так громко, по-государственному, и при правильно выстроенном диалоге «театр-зритель», как мне кажется, она по-настоящему прокачивает театральное искусство. В Севастополе к нам действительно пришел новый зритель благодаря тому, что появились новые имена и новые названия. Нашими совместными усилиями мы смогли создать новый театральный продукт, который был предложен и пользуется спросом.

«Дневник кота-убийцы» на малой сцене Московского Губернского театра © А4 НОВОСТИ / Галина Фесенко
 

Столько всего реализовано, а что – в планах? Куда планируете двигаться?

 - Есть и будущие планы, не менее престижные и высокие. В декабре в городе Псков состоится XXVIII Пушкинский театральный фестиваль, на который СевТЮЗ приглашен в качестве участника. Пушкинский театральный фестиваль проходит в Пскове в 28-й раз, являясь значимым событием культурного календаря не только города, но и всей театральной России. В Псков на время фестиваля приезжают театралы из Петербурга и Москвы, а также других городов России, маститые критики. Декабрьская программа представлена так называемыми зальными спектаклями. Программа фестиваля – не конкурсная, она создается экспертами, сюда театры приезжают по приглашениям. В программе этого престижного фестиваля Севастопольский ТЮЗ представит спектакль «Нос», который стал заметным событием в театральной России. Можно сказать, мы уже работаем «на экспорт» – не только на внутреннего зрителя, который нас смотрит в родном городе.

Также уже есть приглашение открыть 2 марта Всероссийский театральный фестиваль им. В.С. Розова «Розовфест» в Ярославле - тоже спектаклем «Нос». «Розовфест» призван стать центром притяжения театральных сил, способных претворить в жизнь творческое и духовное наследие не только Виктора Розова, но и его современников и последователей. Как видите, планы наши – масштабные, не все буду озвучивать. Всему своё время!

Мария Варлагина

Главная новость по теме

Выставка театральных эскизов Фаи Сельской открылась в Севастополе
0 2332

Главная новость по теме

Иван Пачин: «Я играю в Стива Джобса»
0 1992

Главная новость по теме

С. Безруков открыл «Эхо Большого Детского Фестиваля» в Севастополе
0 1060
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Нахимовцам болеть запрещается: поликлиника на ул. Красносельского не спешит появляться как и врачи-педиатры на Пр. Победы
Прокуратура выявила многочисленные нарушения в отделении Социального фонда России по г. Севастополю
Жители Севастополя не хотят подключаться к централизованным коммуникациям и срывают госпрограммы
Ликвидация свалки в районе Трензиной балки подходит к завершению
1818 Город
Количество земельных участков, выданных льготникам, остается на прежнем месте
Прокуратура добивается изменения высоты газопровода в с. Орлином
Детективная история: садоводы СНТ «Мрия» преследуют расхитителей земли
3507 Город