26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»

Сегодня Севастополь отмечает сразу две памятные даты, отмеченные в региональном законе.

5 июля родился главный русский адмирал Севастополя Павел Степанович Нахимов  - один из руководителей Первой героической обороны города. В этот же день, в 2008 году севастопольцы стали на защиту одного из символов города – Графской пристани, не дав тогдашним хозяевам города – Украинским военно-морским силам установить мемориальную табличку в честь поднятия Украинских флагов 29 апреля 1918 года, на нескольких кораблях Черноморского флота.

Флаги были подняты по приказу тогдашнего командующего ЧФ, контр – адмирала Михаила Саблина.

По иронии судьбы, Михаил Саблин захоронен во Владимирском соборе Севастополя, который называют усыпальницей адмиралов.

Севастополь. Владимирский собор - Усыпальница адмиралов

В нем находятся захоронения трех адмиралов, героев Первой обороны Севастополя   Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина, и их учителя адмирала Михаила Петровича Лазарева.

В качестве небольшого отступления от темы, напомним, хоть три адмирала — героя Обороны Севастополя (Корнилов, Истомин, Нахимов), были захоронены во Владимирском соборе, но отпевали их в храме Михаила Архистратига. Будете проходить по улице Екатерининской, нынешняя ул. Ленина, возле маленького храма, приютившегося около Дома офицеров флота, замедлите шаг, вспомните великих сынов нашего Отечества.

Севастополь. Храм архистратига Михаила

Менее известный факт, что всего во Владимирском Соборе захоронены 13 адмиралов, 12 до Революции и один после.  Давайте вспомним их имена:

Петр Александрович Карпов - контр-адмирал, последний командир обороны Малахова кургана. Когда Карпов умер в Ялте, то император послал Георгиевское знамя, чтобы покрыть им тело севастопольского героя, а останки перевезти в Севастополь и похоронить в нижнем храме Владимирского собора. С этого момента появилась традиция производить погребения во Владимирском соборе только с личного разрешения российского императора и которая строго соблюдалась до революции.

Иван Алексеевич Шестаков- адмирал, создатель русского броненосного флота.

Павел Александрович Перелешин  -  адмирал, участник Синопского сражения и Первой обороны, градоначальник Севастополя.

Сергей Петрович Тыртов – вице-адмирал, с 1898 года главный командир Черноморского флота и портов и военный губернатор Николаева.

Григорий Павлович Чухнин - вице –адмирал, главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря. Именно он, жестоко и беспощадно подавил бунт на Броненосце «Очков» в 1905 году, за что был убит в 1906 году на своей даче в поселке Голландия.

Владимир Петрович Шмидт – адмирал. Один из немногих в Российской империи являвшийся кавалером всех бывших в империи орденов. Родной дядя легендарного лейтенанта Шмидта (Петра Петровича Шмидта), восстание, под руководством которого, подавил адмирал Чухнин.

Иван Осипович Дефабр - вице-адмирал, участник Первой обороны Севастополя, церковный староста  собора святого Владимира.

Иван Михайлович Диков -  адмирал. С 1907 по 1909 год Диков был Морским министром Российской империи.

Это захоронение стало последним дореволюционным, а адмирал последним, похороненным из участников обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Единственное послереволюционное захоронение датируется 20 октября 1920 года. В нижнем — храме был погребён вице-адмирал Михаил Павлович Саблин (1869 -1920).

После событий на Графской пристани, в 2008т году, некоторые решительно настроенные горожане писали письма с требованиями удалить захоронение адмирала Саблина из Владимирского собора.

Но как писал поэт – фронтовик Константин Симонов, правда по другому поводу:
 

Напрасный страх. Уже дряхлеют даты
На памятниках дедам и отцам.
Спокойно спят британские солдаты.
Мы никогда не мстили мертвецам.

Если доверительно поговорить со служителями культа, когда они без ряс, в обычной одежде, то услышите, что совсем не зря, и не просто так. В соборе захоронено 13 человек, ровно столько, сколько присутствовало на тайной вечере Христа, отводя роль Иуды последнему из адмиралов, захороненных в соборе. Но это уже другая история.

Но вернемся в 2008 года на Графскую пристань.

5 июля 2008 года, во время правления Ющенко, Украина отмечала день своего флота. Тогда командование решило установить на Графской пристани табличку в честь 90-летия подъема украинского флага на кораблях Черноморского флота. На колоннаде повесили поздравительный баннер на украинском языке.

Это вызвало возмущение севастопольцев. Мало того, что поднятие флагов это чужая и нелепая история, в которой гордиться нечем. Так еще и сама Графская пристань -  объект исторического наследия.

Банер на следующий день

Военная полиция и служащие ВМСУ оцепили пристань и не обращали внимания на возмущение горожан, которых собралось около сотни человек. Атмосфера накалялась. В конце концов, было принято решение штурмовать оцепление и прорваться на Графскую, чтобы помешать ее изуродовать малопонятной  мраморной мемориальной доской.

Сопротивление  матросов ВМСУ и военной полиции было подавлено довольно быстро, несмотря на то, что ими руководил целый украинский вице – адмирал Виктор Максимов.

Когда в 2010 году Максимова назначали командующим ВМСУ, севастопольцы сделали ему такой подарок.

Табличку, послужившую поводом для столкновения, оторвали от стены и отправили в морскую пучину.

В отношении наиболее активных участников противостояния, в основном тех, кто срывал табличку и топил ее в море, украинские правоохранители возбудили уголовные дела, по статье «Хулиганство» По делу проходили: Дмитрий Соловьев, Александр Караваев, Анатолий Марета, Татьяна Меньшикова,  Александр Данилов, Сергей Толмачев.  Все под давлением общественности, и активной позиции телеканала НТС были освобождены из под стражи.

В 2014 году, после возвращения Севастополя в состав Российской Федерации это уголовное дело было прекращено по инициативе первого Российского  начальника УВД города Севастополя  Александра Поддубова. Впрочем, к тому времени, предусмотренный уголовным законом  срок привлечения к уголовной ответственности, подходил к концу.

Около ста севастопольцев были награждены медалями «Отстоявшему Графскую пристань», которую учредила общественная организация «Русская община Севастополя», возглавляемая Татьяной Ермаковой.

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2033 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2026 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город