16 С° нет
Лента новостей

30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя

30 октября 1941 года вошел в историю как день начала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Великая Отечественная война – незаживший шрам на полотне русской истории. Из года в год чтит наша страна подвиг советского народа: проводятся концерты, памятные вечера, благодарят ветеранов войны. Дата 22 июня 1941 года знакома каждому. Дата начала Великой Отечественной войны высечена в граните, вписана в каждый учебник истории. Первый удар пришелся по городу Севастополю.

Черноморский флот – важная стратегическая единица для Советского Союза, Севастополь – южный форпост, поэтому в Великую Отечественную войну Севастополь и Крым немецко-фашистским захватчикам был также необходим. Помимо размещения военно-морского флота Севастополь располагал производством военной техники и снарядов.

В середине 1941 года начались бои на севере Крыма. Армия фюрера за 10 дней дошла до Севастополя и надеялась захватить его столь же быстро. Генерал Эрих фон Манштейн, командующий 11-й немецкой армией, наступавшей на город, отдал приказ: «Севастополь — крепость слабая. Взять маршем, коротким ударом», а в приказе Адольфа Гитлера от 21 августа 1941 года звучало: «Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма…».

Началась долгая и упорная оборона Севастополя, длившаяся 250 дней и ночей. Командующими были назначены генерал-майор И. Е. Петров, вице-адмирал Ф. С. Октябрьский и генерал-майор П. Г. Новиков.

Севастополь был превосходно защищен с моря, но совершенно не подготовлен к обороне со стороны суши. Немецкая армия имела полное преимущество в тяжелой технике, авиации и живой силе, а также в общей организации, связи и в подготовке командного состава. Для захвата Севастополя они использовали самое современное оружие — самоходные мортиры «Карл», «Гамма» и гигантскую 800-миллиметровую стационарную гаубицу «Дора». За весь период Второй мировой немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком масштабе, как в наступлении на Севастополь.

По решению городских организаций Черноморского флота воины гарнизона и севастопольцы в сжатые сроки к 1 ноября 1941 года возвели вокруг города три рубежа обороны: тыловой, главный и передовой с различными оборонительными сооружениями. Это подвиг 365-й зенитной батареи (13 июня 1942 года), 30-й батареи (26 июня 1942 года), 35-1 береговой батареи (1-2 июля 1942 года) и другие.

Не смотря на мужество севастопольцев и крымчан, город был сдан 3 июля 1942 года. Бойцы сражались до последнего, а руководство спешно эвакуировали в даты 1-2 июля 1942 года. Севастополь, героически стоявший 250 дней, был брошен и отдан на произвол судьбы. Но город сдаваться не собирался, оборона велась еще 12 дней. Сейчас историки не сходятся во мнениях, в нерациональной расстановке сил винят советское руководство, которое до 1943 года успело принять много стратегически неверных решений. Освобождение Севастополя в мае 1944 года заняло всего неделю.

Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года составили 200 481 человек, из них безвозвратные потери — 156 880 человек. За мужество и героизм, проявленные при обороне города, 54 воина Черноморского флота и Приморской армии были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 15 – посмертно. Медалью «За оборону Севастополя» награждено около 52,5 тысяч человек.

Анастасия Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Сколько депутатов Заксобрания Севастополя заявилось на праймериз «ЕР»?
Прощай, «Мраморный»- севастопольский депутат обратился к губернатору
Следующая неделя будет шестидневной
В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО